Дачные правила

48
В ЦКТ «Кубинка» прошло традиционное весеннее заседание с председателями садоводческих и дачных объединений. 
В нем приняли участие и.о. руководителя администрации городского поселения Кубинка А.В. Привезенцев, заместитель руководителя  администрации ГП Н.С. Шишкин, представители Кубинского отдела полиции и вневедомственной охраны. 
Присутствующим в зале была разъяснена необходимость проведения полного комплекса мероприятий по обеспечению соблюдения требований пожарной безопасности на территории СНТ в весенне-летний период, антитеррористической безопасности и организации видеонаблюдения, необходимости проведения субботников по очистке от сухой травы и мусора территории СНТ, заключения договоров на вывоз мусора, лицензирования скважин, постановки объектов капитального строительства на кадастровый учет.
До представителей садоводов и дачников была доведена информация о том, что зачастую экстренные службы просто не могут найти нужный участок, на который они выезжают по вызову. Были случаи, когда проезд на территорию перегорожен шлагбаумом, а сторож отсутствует. Нередко на въезде в СНТ отсутствует план расположения участков, пожарных водоемов и кранов. В тех случаях, когда счет идет на секунды и на кону, порою, человеческие жизни, полиции и пожарным приходится выбираться из тупиков и с трудом отыскивать нужные номера домов. Поэтому экстренные службы в случае, когда проезд блокирован, просто вынуждены сносить шлагбаумы, а дорогу к необходимому объекту выспрашивать у прохожих, если они есть. 
Неудовлетворительно во многих садовых товариществах обстоят дела и с охраной территории от проникновения посторонних лиц. Пожилые или пьющие сторожа не могут обеспечить должный уровень охраны. Многие факты кражи с дачных участков выявляются спустя несколько месяцев, что, разумеется, существенно затрудняет их раскрытие.
Так как в летний период численность проживающих на территории городского поселения значительно увеличивается, ситуация с соблюдением законности нередко ухудшается, сотрудники полиции разъяснили о необходимости соблюдения миграционного законодательства и при найме граждан, прибывающих из стран СНГ, проверять у них разрешающие документы, иначе при проверке сотрудниками полиции привлекаться к ответственности будут и сами наниматели. Если при проверке выяснится, что гражданин нанял на работу мигранта, у которого не оказалось разрешения, то работодателя оштрафуют. Если это будет простой гражданин, то есть физическое лицо, то штраф будет от двух до пяти тысяч. За такую же провинность должностное лицо оштрафуют на 25 – 50 тысяч рублей. А с компании возьмут уже 250 тысяч – 800 тысяч рублей или временно приостановят деятельность, смотря, как решит суд.
Говорили о противопожарной безопасности. В садовых товариществах очень высок показатель возгораний. Главная причина пожаров – посещение незваных гостей, разводящих костры, причем не только на участках, но и в самих домиках. Те, кто сжигает траву и хворост, также могут быть привлечены к административной ответственности. 
Напомнили представителям садоводов и огородников и о необходимости неукоснительного соблюдения требований Закона «О благоустройстве в Московской области». В порядке должны содержаться не только территории садоводческих товариществ, но и прилегающие территории, включая и земли лесного фонда, а также у каждого дачного кооператива должен быть заключен договор о вывозе мусора и оборудована площадка для сбора ТБО.
Вести Кубинки. Сергей Федоров, фото автора