Содержать город в чистоте – обязанность всех !

103

Выходить на общую генеральную уборку один раз в год пока еще недавняя традиция, но она уже имеет место быть. В этом году субботник в городском поселении Кубинка проходил в несколько этапов: 1 апреля, 8 апреля, 15 апреля, заключительный этап пройдет 22 апреля.

Предприятиям, организациям, учреждениям и жителям предстояло выполнить большой объём работ по очистке дорог, тротуаров, придомовых территорий от скопившегося за зиму мусора и стихийных свалок.
Несмотря на плохую погоду, субботники прошли очень воодушевленно и активно, все были полны задора и желания ухаживать за своим городом. И многое уже сделано…..

Но что можно увидеть утром, в понедельник после субботника? Кто-то опять не донес мусор до контейнера, окурки, особенно у торговых ларьков, выброшенные бутылки, обертки от шоколадок……

Мусор выбрасывают все. Дома, в офисе или на предприятии его никто не накапливает. Ни один человек не может избежать образования бытовых отходов, они были, есть и будут. Автолюбители бросают мусор из окон автомобилей, пешеходы — на тропинках и тротуарах. Даже заботливые мамочки оставляют на детских площадках свои «следы» в виде влажных салфеток, бутылочек, коробок из-под воды и соков. Мы своими руками загрязняем собственные улицы, по которым ходим каждый день. И мало кто задумывался, что обычная фольга из-под шоколадки, брошенная мимо урны, будет разлагаться около 100 лет, пластиковая бутылка более 100 лет, брошенный окурок – 10–12 лет.

Совсем скоро мы будем отмечать Первое мая — праздник весны и труда, 9 мая – День Великой Победы. В наших силах сделать так, чтобы всем нам было приятно встречать предстоящие праздники в чистом, благоустроенном городе.

Очевидно, что участок работы огромный. Но народная мудрость гласит: «Один в поле не воин»… Давайте вместе наведём чистоту вокруг дома, в котором живём, на прилегающей к нему территории, у социально-значимых объектов, вокруг торговых точек и магазинов. Ведь особенность таких городских субботников – это активное участие всех! Мы считаем, что жители не должны оставаться в стороне от решения этой проблемы . Каждый должен задуматься над своим поведением, своим отношением к месту, где он живет. Только от нас зависит, каким будет наш общий дом: серым, неуютным, замусоренным или чистым, ухоженным, приветливым и гостеприимным, творим ли мы красоту или делаем мир уродливым.