Бесплатный сыр мошенников

116

В ЦКТ «Кубинка» прошла беседа-лекция для пожилых людей «Осторожно, мошенники!». О том, как противостоять жуликам и аферистам, об их уловках и хитростях рассказала профессиональный юрист Ирина Анатольевна Гайворовская, заместитель председателя областного комитета совета сторонников партии «Единая Россия».

 

– Мошенничество – это обман или злоупотребление доверием с целью хищения или завладения чужим имуществом. Именно этот фактор, когда люди добровольно отдают своё имущество, добровольно расстаются с деньгами, даёт мошенникам возможность избежать уголовной ответственности, – сказала Ирина Анатольевна. – Поскольку всё делалось добровольно, факт мошенничества доказать сложно. 80% всех случаев мошенничества в Московской области происходит в отношении лиц пожилого возраста. К сожалению, каждый восьмой житель России – старше 65 лет, и эта цифра возрастает с каждым годом.

Юрист напомнила, что люди старшего поколения выросли в Советском Союзе, всегда доверяли правительству, были защищены и привыкли жить с открытой душой и открытыми дверями. Наш менталитет никогда не изменится. Этим мы отличаемся от людей западных стран. Но жизнь изменилась. С одной стороны, это неплохо, но с другой – в ней появилось много негативных моментов, к которым мы не привыкли и не готовы. Нельзя бояться действий мошенников. Нужно уметь защищаться и не верить всему, что предлагается.

Ирина Анатольевна рассказала о самых распространённых видах обмана. Наиболее распространённым является телефонное мошенничество. Телефон есть почти у каждого, и этим пользуются злоумышленники, люди продвинутые, знающие все современные гаджеты и системы, умело пользующиеся ими.

– Когда вам звонят по телефону и говорят, что с вашим близким человеком что-то приключилось, пожалуйста, не реагируйте на это сразу, одномоментно, – посоветовала юрист. – Постарайтесь убрать трубку от уха и подумать, кто звонит. Человек, который от души хочет вам помочь, всегда представится, расскажет, где находится и как получилось, что близкий вам человек дал ему ваш телефон. Если же речь идёт о деньгах, вы должны сразу понимать, что это мошенничество. Любой разговор о деньгах по телефону или через дверь – это в любом случае обман, поэтому немедленно прекращайте общение.   

Первый шаг, когда мошенникам нужно установить с человеком контакт, «зацепить» его, сами жулики называют «нога в двери». Они не дают человеку «закрыть дверь», задуматься, перевести дух в ходе разговора, перехватить в разговоре инициативу и начать задавать наводящие вопросы, которые очень могут помочь, если мошенник представляется близким человеком. Например: «А как я выгляжу? Какие у меня волосы? Какого цвет глаза? А как выглядите вы?» Можно задать другие вопросы по ситуациям, которые известны только самому человеку. Нельзя мгновенно реагировать на телефонный звонок или sms-сообщение вроде «положи мне, пожалуйста, деньги…» Это в любом случае мошенничество.Часто обман начинается с невинных на первый взгляд звонков, а заканчивается потерей денег или даже жилья, из которого «риэлторы» людей просто выживают.  

Второй вид махинаций, на котором подробно остановилась Ирина Анатольевна, – мошенничество с банковскими картами. Пин-код, который прилагается к банковской карте, знает только её владелец. Никто не может его запрашивать – никакие социальные службы, работники пенсионных фондов, ни даже тот банк, который выпустил карту. Это сугубо личная информация владельца карты.  

– Никто не может запросить у вас по телефону сведения о вашей банковской карте, – подчеркнула Ирина Анатольевна. – Никто! Вы должны это знать и всегда об этом помнить.

Довольно часто мошенники пытаются попасть в дом под видом социальных работников. Вот почему важно помнить и о том, что никакие социальные работники, сотрудники пенсионных фондов и другие служащие по домам не ходят, пенсии не пересчитывают и никакие услуги не предлагают. Их работа – принимать граждан в своём рабочем кабинете. Крайне редко работники социальных служб выезжают на место, скажем, посмотреть бытовые условия граждан. Опять же это делается по графику, который можно посмотреть на сайте учреждения. По домам служащие, которых вы не знаете, не ходят. А если ходят, то в составе специализированной комиссии с удостоверениями и не только.

 – Знайте, если к вам пришли и предлагают сделать перерасчёт пенсии или установить какую-то льготу – этого просто не может быть! – подтвердила Ирина Анатольевна. – Для этого вам нужно самим ходить по кабинетам. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Рассказала юрист и о махинациях в сфере здоровья, когда мошенники сообщают человеку о том, что он выиграл в какую-то лотерею, или ему звонит «врач» и предлагает внести первый взнос, говоря: «Не кладите трубку. Вы должны срочно ответить, будете ли лечиться или нет». В этом случае лучше сразу же прекратить разговор .

– Не бывает никаких лотерей, связанных со здоровьем, – подчеркнула юрист. – Если вам звонят по телефону или в дверь и предлагают какие-то льготы, никогда не соглашайтесь. Это мошеннические действия.

 Аферисты могут прийти в дом также под видом работников инженерных служб, желающих заменить счётчики или фильтры для воды. Но счётчики работают 20-30 лет, никто их просто так менять не будет. Известны случаи, когда доверчивые люди наливали пропущенную через «фильтр» воду, которую им давали пробовать, и просыпались ограбленными. А бывало, что и не просыпались. Пускать в дом чужих, приносящих подарки, опасно. Лучше позвонить в службу социальной защиты и узнать, кто должен прийти и по какому адресу. Нельзя набирать номер, который вам называют мошенники, звоните только по знакомым вам номерам. Доверять стоит только тем социальным работникам, которых вы знаете. Будьте спокойны и уверены в себе.

Участники встречи получили брошюру «Памятка по правилам безопасности», в которой перечислены все наиболее распространённые приёмы обмана граждан в Московской области с рекомендациями о том, что нужно делать.Главным организатором встречи с юристом стала администрация Одинцовского муниципального района.

 

 Сергей Пермяков, фото автора