А ваше лето со вкусом алкоголя?

39

Алкоголь – штука коварная: с одной стороны, холодный бокал пива – от перенапряжения после тяжелой рабочей недели. Но с другой – это невидимый, но достаточно ощутимый удар по здоровью, бьющий в самые уязвимые места нашего организма. Алкоголь присутствует в жизни почти каждого человека. Кто-то пьет по праздникам, кто-то любит отдохнуть с порцией алкоголя в выходные дни, кто-то злоупотребляет горячительными напитками постоянно. Алкоголь оказывает беспрецедентное влияние на организм человека, нанося вред в любых дозах. Если попытаться спросить, чем вреден алкоголь, большинство не сможет дать исчерпывающий ответ. Итак, алкоголь не безопасен для организма. Начнем с кровеносной системы.

Подачу кислорода по сосудам регулируют, мириады эритроцитов, которые имеют некоторое жировое покрытие. Под воздействием спиртосодержащих жидкостей, попавших в организм, спирт проникает в кровь, обезжиривая эритроциты. Потерявшие свои эластичные и скользящие свойства, эритроциты, начинают процесс слипания между собой. Образовавшийся сгусток, подобно снежному шару, с продвижением вперед, наматывает на себя все больше и больше эритроцитов. Тем самым приток кислорода по капиллярам и сосудам сокращается или прекращается совсем.
Основной вред, причиняемый сгустками эритроцитов, наносится головному мозгу, у которого из-за недостатка кислорода начинается отмирание клеток.

Но не только мозг подвержен опасному воздействию алкоголя. Весь организм подвержен кислородной недостаточности. Из-за закупорки сгустками сосудов, поток крови, обогащенной кислородом, перестает поступать ко всем органам и тканям нашего организма.
Видя, когда человек употреблявший алкоголь падает и засыпает, мы списываем это, просто на состояние алкогольного опьянения. Но не все так просто. У упавшего от алкогольного влияния человека, наступает, в каком-то роде коматозное состояние, вызванное закупоркой сосудов. От нехватки кислорода, организм не поддается контролю и у человека подкашиваются ноги, речь становится неразборчивой. Гипоксия мозга, которая и вводит человека в состояние «не стояния», не что иное как кислородное голодание. Организм, испытывающий нехватку кислорода, чтобы продлить свое существование, приостанавливает обмен веществ и уменьшает движение мышц и суставов.
При употреблении алкоголя, уровень интеллекта начинает падать. Любое употребление алкоголя сопровождается отмиранием клеток головного мозга. Процесс привыкания к алкоголю, протекает незаметно, но при регулярном употреблении алкоголя, сам того не замечая, человек начинает деградировать как личность и теряет интерес к жизни, становится зависимым от алкогольных напитков. Хочется упомянуть, что безвредной дозировки алкоголя не бывает.
У людей пьющих, особенно злоупотребляющих алкоголем, сердечно-сосудистые болезни разных видов наблюдаются примерно в два с половиной раза чаще, нежели у тез, кто спиртного не употребляет. Первое место по распространенности принадлежит алкогольной кардиомиопатии, для которой характерны частые боли в области сердца и учащенным сердцебиением – тахикардией. Так же симптомами этого недуга являются повышенная утомляемость человека, сниженная трудоспособность. Все проявления болезни имеют характер постепенного нарастания. Сердечная мышца, очень дряблая, потерявшая свою былую упругость перестает в полной мере справляться с повышенными нагрузками – ведь большая ее часть состоит не из сердечной мышцы, а из соединительной ткани, которая не является работоспособной. Одышку может вызвать легкий бег, быстрая ходьба и даже медленный подъем по лестнице. Дальше – еще хуже. Одышка уже появляется и при спокойной ходьбе, а потом уже даже при состоянии абсолютного покоя. И вот так, как бы исподтишка происходит развитие сердечной недостаточности, начинается аритмия сердца, или, например, такие страшные вещи, как фибрилляция и трепетание предсердий, нарушение проводимости импульсов, которые вызывают сокращение сердечной мышцы.
Так же, на основе работы с множеством пациентов, страдающих от болезней сердечно-сосудистой системы, было доказано и то, что у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками, течение болезни проходит намного острее чем у тех, кто спиртного не употребляет. В самую первую очередь это касается ИБС (Ишемическая болезнь сердца). А инфаркты миокарда у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, куда более обширны и глубоки. Да и у гипертонии есть родство с употреблением спиртных напитков.
Известный врач из Германии Крепелин в начале двадцатого века делал записи своих исследований. В частности, в этих записях указывался один любопытный факт.
Запись гласила, что алкоголь не так уж и страшен так как более половины населения планеты – женщины, а они к алкоголю практически не причастны. Но если среди женщин алкоголизм пустит корни, то новому поколению просто не поздоровится, а то и вовсе будет грозить полная гибель. Вот такое вот пророчество.
Доктор Крепелин, без сомнения, был прав. Алкоголь, как показали исследования, очень пагубно воздействует на половые клетки, не дает им планомерно развиваться, делает их не жизнеспособными. Да и другие непоправимые изменения в половой системе алкоголь тоже делает. Именно из-за этих изменений пьющие женщины нередко навсегда теряют возможность стать матерями, а мужчины – отцами. Давайте не будем ни на минуту забывать о том, что невоздержанность к алкогольным напиткам часто оборачивается своей теневой стороной, но только не сразу а через многие годы, тогда, когда уже дети готовятся стать отцами и матерями. И вот тут выясняется, что не дано им самим стать родителями. А заслон поставил порок родителей, и вот уже молодой человек желая стать отцом – не может, как и девушка – не станет матерью. Ученые все чаще пишут про этот «отзвучавший эффект» и про то, чем он опасен.
Многие девушки в ответ на всевозможные предупреждения говорят в свою защиту: «Да моя знакомая пила, и нездоровый образ жизни вела, но вот, забеременела и ребенка ждет». Да, пьющая женщина забеременеть, конечно может. Но только при такой ситуации сценарий беременности не обязательно прост и гладок. Часто у пьющих матерей наблюдают токсикозы, инфекции, прочие осложнения. Роды же могут начаться и раньше срока, что крайне нежелательно.
Вообще, если говорить о двух таких понятиях, как алкоголь и потомство, то сразу же на ум приходит ответ – «Абсолютно не совместимы!». И лучше было бы, чтобы все, кто желает завести здоровых, полноценных нормальных детей, запомнили это. Если конечно есть желание, чтобы в семье появился крепкий, здоровый, талантливый и красивый во всех отношениях продолжатель рода. Нельзя забывать, что в самую первую очередь здоровье сына или дочери зависит от того, насколько здоровый образ жизни у родителей, как отца, так и матери.

Печень человека, как это известно, играет немаловажную роль при регуляции противосвертывающей и свертывающей систем крови. У людей, употребляющих алкоголь, по разному выражается отсутствие этого равновесия. У одних сворачиваемость крови сходит на нет и при малейшем ранении у них случаются сильные кровотечения, которые нелегко остановить. У других свертываемость становится настолько сильна, что в их кровеносных сосудах образуются тромбы, что может привести к закупорке сосудов.
Исследования. Проведенные за последнее десятилетие позволяют выявить взаимосвязь между систематическими выпивками спиртного, даже не обильными, и уровнем поражения печени после этих выпивок. По свидетельству многочисленных, полученных опытным путем данных: развитие в организме жировой дистрофии печени при регулярном употреблении спиртного в среднем развивается в срок от пяти до десяти лет, в зависимости от того, насколько пациент злоупотреблял алкоголем. А уже через пятнадцать – двадцать лет наблюдается активное развитие цирроза печени. Стоит ли задуматься над этими данными? Конечно же, да!