По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул тогда в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, — «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями».

Коррупция в России, к сожалению, как и во всем мире имеет глубочайшие корни. Первые письменные упоминания о «посулах» встречаются в летописях XIV века. Традиционно в царской России взяточничество разделялось на «мздоимство» и «лихоимство». Чиновник считался «мздоимцем» если получал взятку за исполнение своих обязанностей. «Лихоимцем» считался чиновник, совершающий незаконные действия за взятку. «Лихоимство» считалось более тяжким преступлением и каралось более строго.

До 1715 года получение подношений государственными служащими было естественной практикой и основным их доходом. Чиновники жили «кормлениями» на средства лиц, заинтересованных в их деятельности. Государевы люди не имели фиксированного жалования и прокармливали себя как могли.

Соляной бунт 1648 года в Москве имел одну из основных причин — разгул коррупции.

При Петре I был учреждён административный аппарат. С 1715 года чиновникам стали выплачивать фиксированное жалованье, и получение взяток стало преступлением. Однако крупный канцелярский аппарат требовал на своё содержание больших денег, которых в казне нередко было недостаточно из-за частых войн. Для многих чиновников, особенного низшего ранга, получение взяток являлось вопросом выживания.

Впервые при Петре I против взяточников стали применяться жесточайшие меры: битьё батогами, клеймление, ссылки, казни. Но всё было тщетно.

После смерти Петра из-за нехватки средств пришлось снова вернуться к прежней системе обеспечения чиновников. Канцелярским служащим без жалования дозволялось «брать акциденцию от дел».

На протяжении всей истории царской России борьба с коррупцией велась с переменным успехом. С одной стороны, принимались новые законы, ужесточались наказания, особенно в сфере оборонных заказов. С другой стороны, аппарат чиновников рос и требовал на своё содержание всё больше денег, которых часто было недостаточно.

Справедливости ради следует заметить, что в XIX веке коррупция во многих других странах укоренилась гораздо сильнее, особенно в США. В России разгул мздоимства наблюдался в основном в низших слоях чиновничества, на что их начальство традиционно вынуждено было смотреть сквозь пальцы, поскольку зарплаты низшего чиновничества были на грани прожиточного минимума, а то и за его гранью, особенно в столицах. В США коррупцией были глубоко поражены даже средние и высшие слои чиновников и политиков вплоть до помощников президента.

В начале XX века в России и других странах наблюдался всплеск взяточничества, что было связано с военными поставками, сделками с недвижимостью, ростом числа чиновников.

Да, в древности существовал обычай делать подарки, чтобы добиться расположения власть имущего. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Сегодня же проявления вредного пережитка могут повлечь за собой серьезные последствия: неэффективное распределение и расходование государственных средств и ресурсов, потери налогов, временные потери, снижение эффективности работы, ущерб политической легитимности власти и снижение общественной морали.

А Вы знаете что такое коррупция и сталкивались ли с ней лично? Предлагаем Вам пройти анкетирование, направленное на оценку коррупционных проявлений и эффективности принимаемых мер по их предупреждению среди муниципальных служащих, работников государственных и муниципальных учреждений, пройдя по ссылке http://kubinka-info.ru/protivodeistvie-korrupcii. Анонимность гарантируется.