50 лет как один миг

75

Пятьдесят лет совместной жизни отметили этой весной Василий Романович и Антонина Васильевна Гулько. Оба родились на Украине, а большую часть жизни провели в Подмосковье, в Кубинке, куда направили служить офицера после военного училища. Наш корреспондент отправился в деревню Акулово, где побывал в семье юбиляров, оторвав их на время от огородных дел.

Антонина Васильевна родилась в большом селе Житомирской области,где жили украинцы, русские, поляки, немцы, евреи. После школы поступила в техникум советской торговли. Василий Романович из Винницкой области. Украинец он больше или русский – сам не знает. Отец – украинец, мать – русская, никакого разделения по национальностям не было, даже не задумывались об этом. В детстве говорил и на украинском языке, и на русском, и на польском. После окончания школы поступил Житомирское высшее военное училище радиоэлектроники войск ПВО. Познакомился с будущей супругой на танцах.

– Они у нас шефами были, – вспоминает Антонина Васильевна. – Приезжали. Были танцы, он мне приглянулся, и я пригласила его на дамский вальс. Стали встречаться. Он мне очень понравился – спокойный по характеру, покладистый, да и я не вредная была. Судьба, наверное. Года через два, в День космонавтики 12 апреля, когда он приехал в отпуск, расписались. Я закончила учиться, и мы уехали. С тех пор, с 1967 года, вместе, и вся моя жизнь здесь. Здесь и дети выросли.

– Меня направили служить в Кубинку, в школу младших специалистов на Прожекторную, – вспоминает Василий Романович. – Через три месяца перевели в Загорск-15 – это во Владимирской области. Там служил 12 лет. Потом семь лет работал испытателем на полигоне в Казахстане, занимался испытанием радиоэлектронных средств. К семье в Загорск летал в отпуск. В Казахстане были тяжёлые условия: жара до 60 градусов, воду привозили за 200 километров. Получил звание капитана и вернулся в Загорск-15. Потом служил в Солнечногорске, снова в Кубинке.

– Мы долго без своего угла жили, – добавляет Антонина Васильевна. – Но неустроенность легко переносили, вспоминается больше солнце, речка, леса с грибами.Через год у нас родилась дочка, потом сын. Муж ездил в Загорск на автобусе – это два часа дороги. А я работала в магазине. Квартиру дали только когда его уже в Кубинку перевели. Этот участок земли в Акулово дали, когда он на пенсию ушёл. Здесь домов было мало, надо было деревню восстанавливать. И с 93-го года мы потихоньку строились, начиная с подвала, достраивать уже дети помогали. Лет двенадцать мы свой дом строили.

– Здесь и зимой живёте?

– Да. У нас тепло есть, колодец с чистой водой, баня. Занимаемся землёй. Муж всё умеет. Рыбу очень любит ловить, рыбалка – его увлечение. Даже маленькую дочь таскал с собой. Рыбу привозит. Но главное – он там отдыхает, для него это здоровье. Ещё у него спортивный зал на втором этаже.

– Как офицер я должен поддерживать своё здоровье, силу, – продолжает Василий Романович.

Отставником он себя не считает, несмотря на свои формальные 73 года. Формальные – потому что родился он на три года раньше, во время войны, а не в 45-м, как записали при наведении порядка в документах. Бодр, подтянут, к жизненным трудностям и своим болячкам относится с юмором. Всегда готов вернуться в строй, если потребуется, прийти на помощь.

– Он добрая душа, – улыбается Антонина Васильевна. – Если надо помочь, никогда не откажет.

– Соседи у нас хорошие. Я им помогаю, они нам помогают. Когда нужно кого-то ночью в Кубинку отвезти, в больницу с клещом или ещё с чем, я безотказен, – соглашается Василий Романович. – Взаимовыручка нужна.

– Вы оба выглядите лет на двадцать моложе. Не всем так удаётся.

– Здоровый образ жизни важен. Не пили. А если собираемся на праздник, берём мяч, бадминтон, игры.

– Труд, труд и ещё раз труд! – подчёркивает Василий Романович. – Утром вышел, до завтрака что-то сделал, чайку попил – снова за дело, в огород, в лес. Я люблю в лес ходить, собирать грибы.

– Вы никогда не ссорились?

– Вкусы у нас не совпадают. Но даже если не поладим, разойдёмся в разные углы, а потом сядем рядом и всё спокойно обговорим. Он офицер, для него служба – главное. А мне нужно за его здоровьем следить, нужные продукты купить. Он из Казахстана с язвой приехал. У меня на первом месте его накормить, чтобы у него желудок не болел.

– А кто из вас лидер, главный в семье?

– Мне кажется, я немножко, – улыбается Антонина Васильевна и сразу добавляет: – В некоторых случаях…

– Ну, пусть будет так, – смеётся Василий Романович.

– Он военный, у него на всё свой взгляд, своё понимание. Я никогда не лезла в его служебные дела, не расспрашивала. Тем более что он чем-то связанным с космосом занимался, ракетной защитой Москвы. Поздно возвращался, по 12 часов работал – и тревоги бывали, командировки. Но это служба. Я же знала, за кого замуж вышла. Если он в командировке – значит в командировке. А я должна семью накормить. К тяготам, бедам отношусь спокойно, со словами «это не горе»…

– Что, на ваш взгляд, важно в семейной жизни?

– Мне кажется, нужно чаще уступать друг другу, какие-то вопросы решать сообща. Не надо на своём стоять, свою правоту доказывать на эмоциях. Это ничего не даёт. От этого только хуже бывает. Если я вижу, что он не в настроении, никогда ему свои проблемы не выскажу.

– Раз мы живём вместе, должны доверять друг другу, – добавляет Василий Романович. – И все свои невзгоды друг на друга не перекладывать. И, конечно, терпение, терпение, терпение… Всякое в семье бывает.

– Ну, у нас, слава богу, больших проблем не было, – смеётся Антонина Васильевна. – Я благодарна богу, что я с ним. Нам повезло, что судьба свела нас.

Вести Кубинки. Сергей Пермяков, фото автора

Желаем семье Гулько долгих лет жизни и благополучия. Ну а счастье у них уже есть.