22 июня, ровно в 4 часа

74

2 июня 1941 года… Самый длинный день в году 76 лет 
назад стал самым скорбным для нашей страны. 
Зловещее слово «война» застыло на устах людей, сделало 
неосуществимыми все планы, отодвинуло всё личное куда-то 
далеко, уступив место мыслям о Родине, борьбе с ненавистным 
врагом. Самая короткая ночь в году стала для нашего народа ночью 
мужества, бесстрашия, преданности отчизне, самый ранний рассвет 
окрасился в багровый цвет заревом пожарищ. 1418 дней и ночей 
советский народ шёл дорогами войны к весне 1945 года, ни на миг не 
теряя надежды и уверенности в своей победе, цена которой – более 
27 миллионов человеческих жизней. 22 июня навсегда останется 
в сердцах граждан нашего Отечества днём памяти и скорби, будет 
возвращать память живущих в 1941 год. 

21 июня, накануне Дня памяти и скорби, в Чупряково была торжественно открыта зелёная аллея «Маленькие герои большой войны». На митинге выступили заместитель руководителя администрации городского поселения Кубинка Наталья Анатольевна Новикова и заместитель директора физкультурно-спортивного центра «Кубинка» Игорь Валентинович Топало. В мероприятии участвовали юнармейцы, воспитанники «Школы будущего сержанта». Взрослые и дети возложили к мемориалу цветы, в честь погибших юных героев Великой Отечественной войны прозвучал салют. 

В этот же день в ЦРД «Истина» в Кубинке-10 прошло тематическое мероприятие «Мирный вечер перед войной». Старшее поколение коллектива «Акуловские зорьки» и молодёжь представили зрителям великолепный концерт патриотических и советских ретро-песен. 

В 4 часа утра 22 июня, в тот самый скорбный час и трагический день, десятки людей выстроились перед монументом павшим в Великой Отечественной войне в центре Кубинки. У каждого в руках была горящая свеча как символ неугасающей памяти о героях, павших и выживших. 

После совершения молебна в память обо всех павших в боях и не доживших до сегодняшнего дня ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, слово взял и.о. руководителя администрации городского поселения Кубинка А.В. Привезенцев. 
Он напомнил, что в годы Великой Отечественной Кубинка оказалась на острие фашистского наступления, в одном из самых кровопролитных сражений той страшной войны. Эта земля полита кровью тысяч бойцов Красной Армии. Здесь захоронены сотни героев, отдавших свои жизни за наше будущее. И мы свято чтим их имена и помним их великий подвиг. Они защищали свою Родину, своих родных, сражались за наше светлое будущее. Вечная слава, вечный покой солдату Великой Отечественной, который самое дорогое, что у него было, – свою жизнь – возложил на алтарь Победы. 

Поле минуты молчания о павших, о тех, кто прошёл войну, но не дожил до сегодняшнего дня, пришедшие на скорбный митинг возложили цветы к монументу.