Шаги в историю Подвига

54
В начале сентября кубинский военно-исторический клуб «Вечный огонь» провел юбилейный, Десятый марш-поход, посвященный годовщине начала битвы за Москву.
Зарождению данного мероприятия предшествовали первые поисковые выезды клуба в 2005 г. в районы Смоленской области, где в 1941 г. в Вяземском «котле» погибли, пропали без вести и попали в плен воины четырех армий Западного фронта, защищавшие Москву.
Старая дорога, следы прошедшей войны в виде безымянных могил, ржавых и пробитых осколками солдатских касок и котелков, а на перекрестке дорог – памятный крест, установленный ветеранами-пограничниками на месте гибели командующего 24 Армии генерала Ракутина К.И. и его воинов. Это единственный за войну генерал-пограничник, отличившийся в Ельнинском сражении 1941 г., погибший вместе со своими солдатами при прорыве из вражеского кольца.
 
«7 октября 1941 года штаб 24-й армии во главе с генерал-майором К.И. Ракутиным отходил в сторону Вязьмы с остатками 9-ой Московская стрелковая дивизия народного ополчения.
Наткнувшись на заслоны противника, подразделения дивизии залегли и приготовились к круговой обороне. Генерал К.И. Ракутин выдвинулся непосредственно в боевые порядки, чтобы воодушевить бойцов. Он несколько раз лично поднимал бойцов в атаку, однако в течение 7-8 октября попытки организованного прорыва из окружения успеха не имели. Гитлеровцы сами перешли в контрнаступление. В результате штаб 24-й армии и остатки попавших в окружение частей в дальнейшем уже прорывались к своим небольшими разрозненными группами. Среди пробившихся через линию фронта командарма-24 К.И. Ракутина не оказалось…».
 
Нам, внукам и правнукам участников Великой Отечественной войны, невозможно сейчас найти ответ на столь важный вопрос – почему под Вязьмой в 1941 г. попало в плен и погибло столько советских бойцов и командиров (более 800 000 чел.)?
Ведь до этого была победа под Ельней, были подвиги Гастелло и защитников Брестской крепости… Как в беседах с детьми, с молодежью, которая ездит с тобой на Вахты памяти, честно и правильно объяснить то, о чем ты знаешь лишь по воспоминаниям и архивным документам.
Был психологический надрыв, обусловленный возможностью попасть в окружение, была усталость и прочее. У меня возникла мысль пройти тем же путем, которым шли, пытаясь выйти из окружения, наши части. Может березы и ели расскажут, может у могил и обелиском придет какое-то понимание и ответ на существующий вопрос? Ею я поделился с ребятами.
2 октября 2016 г. совместно с поисковой группой Дорогобужского отряда «Боец» и ребятами из московского клуба автолюбителей совершили выезд в район ур. Волочек. К 65-летию начала Битвы за Москву посетили место гибели и захоронения командующего 24 Армией генерала Ракутина К.И. Возложили венки и цветы, навели порядок. Прошли несколько километров пешком, осмотрели весь маршрут и решили, что к годовщине начала Битвы за Москву в следующем году мы попытаемся провести поход по маршруту выхода частей 24 Армии из окружения с привлечением нашей молодежи.
15 сентября 2007 г., совместно с ПО «Боец» провели марш-поход. Назвали мероприятие марш-походом потому, что марш-бросок – тема сугубо военная, а вот с “пионерами” в поход сходить – самый раз. Скрестил названия, как Мичурин, и получил “марш-поход”. Прижилось и пришлось ко слуху.
Планировалось совершить 25-ти километровый поход в полевой форме образца 1941 г. с полной выкладкой: шинели в скатках, противогазы, вещмешки с сухим пайком и оружием: макеты ППШ, пулеметов Максима и Дегтярева. Первоначально в состав отряда входило 15 человек – ученики школ Кубинки, Дорогобужа и Верхнеднепровского. Дошли все, хоть и портянки все время сбивались. Ребята вытаскивали застрявшие машины, готовили на костре и т.п. Вернулись в 23.00 в полном составе. Спасибо нашей местной администрации…
 
В этом году к участникам марш-похода из Кубинки и Дорогобужа присоединились учащиеся школ г. Вязьмы и Рославля. Из 65-ти участников марш-похода 35 – это учащиеся школ Москвы, Московской и Смоленской областей в возрасте от 6 до 15 лет. Взрослые участники мероприятия взяли на себя заботы по материально-техническому обеспечению, руководству и созданию исторической обстановки.
Прибыв на место сбора, участники получили форму, снаряжение и макеты оружия, ознакомились с мерами безопасности. Организаторы и руководители провели ребятам исторический экскурс по событиям осени 1941 г., когда советские войска с тяжелыми боями выходили из окружения под Вязьмой, определили цель и задачи мероприятия.  Начали движение группы ребят, которые шли в сторону Вязьмы маршрутами частей 24 Армии генерала Ракутина – 19-й и 139-й стрелковых дивизий (9 Дивизия Народного ополчения г. Москвы), 144 танковой бригады. Почему именно эти части нами были выбраны? Потому что в ходе поисковых работ, проводимых КВИКом, совместно с поисковиками Дорогобужа в этих местах мы не раз находили фрагменты техники, останки воинов. Об этих местах не раз рассказывали оставшиеся ветераны этих частей на встречах в канун Дня Победы. К сожалению, большинства из них уже нет с нами…
Совсем юные участники марш-похода шли в составе основной группы, их движение прикрывали заслоны, состоящие из старших, физически более подготовленных, ребят. По пути отхода они устраивали завалы на лесных дорогах, пиротехники имитировали минирование дорог петардами. Новички шли наравне с ветеранами, стараясь держать темп и соблюдая скрытность. На себе выносили, как и их прадеды в суровом 1941 г., оружие и знамена… На коротких привалах ребята готовили в котелках чай, утоляли голод черным хлебом и тушенкой.
До конечной цели – памятному знаку на месте гибели командующего 24 Армии генерал-майора Ракутина К.И., его офицеров и солдат, дошли не все. Без должной подготовки пройти 14 километров по лесной дороге в солдатских сапогах или ботинках, с вещмешком за спиной и массово-габаритным макетом ППШ или винтовки Мосина сможет не каждый взрослый, не говоря о 8-10-ти летних ребятах. Поэтому на заключительном этапе, после 9-ти пройденных километров на пересечении Ельнинского тракта и дороги на Семлево была проведена реконструкция прорыва окруженных частей 24 Армии через заградительные позиции вермахта. Взрывы петард, стрельба холостыми патронами и команда «Вперед» были нужны, чтобы ребята глубже ощутили свою связь с прошлым, хоть чуточку почувствовали то время…
Часть ребят, которые сбили ноги или сильно устали, после реконструкции перевезли к лагерю на «трофейных» автомобилях, а наиболее упорные, выносливые прошли весь маршрут полностью.
Заключительным этапом марш-похода было построение всех участников перед памятным знаком на месте гибели воинов 24 Армии. На построении руководитель марш-похода Кобяков А.Л. еще раз подчеркнул его цель, подвел итоги и отметил лучших ребят. В память о павших за свободу и независимость нашей Родины воинах прозвучал троекратный салют.
 
Более 50-ти лет искали следы погибшего командарма и лишь в мае 1996 года в Вахты Памяти в районе урочища Гаврюково Дорогобужского района Смоленской области в двух метрах от обочины дороги Волочёк – Семлёво, в неизвестной ранее братской могиле были обнаружены останки генерал-майора Красной Армии. Антропологическая экспертиза черепа доказала, что данные останки принадлежат пропавшему без вести 7 октября 1941 года генерал-майору К.И. Ракутину.
 
В лагере, поставленном силами организаторов и родителей участников марш-похода, ребята помылись, почистились. Их накормили гречневой каши с тушенкой и напоили чаем с лесными травами, после чего каждый участник почистил свое оружие, подготовил место в общей палатки ко сну.
В темноте, перед отбоем, поисковики провели для молодежи акцию – Свеча Памяти. Каждый участник марш-похода зажег и поставил к памятному знаку свечу, символизируя таким образом свою сопричастность с павшими, но не забытыми потомками, воинами Красной Армии…
Ночь прошла спокойно, даже обещанного холода не почувствовали. Спали все крепко и никому не мешало отсутствие одеял, подушек и пижам. Солдатская шинель, вещмешок под головой и «хебэшная» гимнастерка заменили их на 100%.
Утро выдалось хмурым, но это не помешало всем плотно позавтракать, собрать лагерь и комбинированным способом (пешком и на автомобилях) вернуться к месту с которого начинался наш марш-поход. Руководители поисковых и военно-патриотических организаций Смоленской области очень положительно оценили наш первый совместный марш-поход.
Попрощавшись со смолянами и договорившись о дальнейшей работе с молодежью по этому направлению, мы возвращались домой.
 
Алексей Кобяков, фото автора
1-332_result 1-216_result 1-192_result 1-168_result SAM_2636_result IMG_2918_result DSC_0966_result 1-448_result 1-362_result 1-338_result 1-337_result 1-335_resultракутин_result