Чемпионка из 7«А»

96
В августе школьница из Кубинки Анна Демидова стала чемпионкой мира по тайскому боксу. Корреспондент газеты “Вести Кубинки” встретился с “золотой” девушкой и её мамой. 
 
– Валентина, как ваша хрупкая внешне дочка дошла до такой жизни, что в 12 лет завоевала золотую медаль на крупнейших международных соревнованиях? 
 – Отлично выступила вся российская команда. Сразу два воспитанника одной школы тайского бокса Наро-Фоминского района стали чемпионами мира, а третья спортсменка завоевала бронзу. Для Ани же всё началось с того, что в пять лет мы отдали её в бассейн спортивного центра Наро-Фоминска, чтобы она научилась плавать. Два года она плавала в бассейне и всё время заглядывала в спортивный зал секции тайского бокса, мимо которого проходила. Там занимались чем-то необычным, её это интересовало. Папа предложил ей попробовать. 
 – Не жалко вам дочку было? 
 – Я была резко против, но решила: если захочет, пусть месяца три походит, на этом всё и закончится. Аня начала тренироваться, прошло три месяца и ничего не закончилось. У неё проявился характер. А многие девочки ушли. И вот так сложилось, что мы уже семь лет постоянно ездим на тренировки в Наро-Фоминск. Там тренируется и папа. Вслед за Аней отдали в секцию тайского бокса её шестилетнего брата. Сама я занимаюсь в тренажёрном зале. Можно сказать, у нас вся семья спортивная. Постепенно у Ани всё стало получаться, хотя были и проигрыши, не без этого. Упорство принесло плоды: она стала пятикратной чемпионкой Московской области, чемпионкой России, а этим летом выиграла и в Таиланде на первенстве мира. 
 – Аня, как тебя встретили в секции, когда ты появилась там впервые? 
 – На первой тренировке меня встретили радушно. Девочки постарше проявили участие (одна из них потом стала тренером). Мне было легко. У нас очень сплочённый коллектив, хорошие отношения друг с другом. Иногда тренеры назначают старшего, когда им нужно куда-то срочно отлучиться. А если кто-то кого-то обидел, за это накажут. 
 – Не дай бог, чтобы кто-то кого-то обидел, – добавляет мама. – За это могут и из секции отчислить. Бои только на ринге. В жизни нужно уметь ладить друг с другом. Обстановка в секции замечательная, душевная, ребятам туда хочется ходить. Они там как одна большая семья, поэтому я за дочь спокойна. С детьми работают три тренера, тренируют ребят по своему графику, у каждого свои подходы, каждый что-то лучше умеет и передаёт навыки своим воспитанникам. 
 – Аня, кто вас тренирует? 
 – Я тренируюсь у Евгения Юрьевича Семенихина, Олега Витальевича Чуприна, президента Федерации тайского бокса Московской области, и Вячеслава Владимировича Абрамкина. Тренируюсь в группе ребят от 11 до 16 лет, обычно каждый день. Начинается всё с приветствия, потом разминка. Первым делом разминаем руки и ноги. После разминки – пятнашки, отработка движений, ударов, тренировочные поединки. На сборах тренировки каждый день, утром и вечером. Бегаем по пять и больше километров, развиваем выносливость, координацию движений. Тренировочные бои мы проводим с мальчиками. Так быть не должно, но девочек в секции мало, а без опыта реальных боёв на соревнованиях хорошо не выступишь. 
 – Травмы случаются? 
 – Бывают синяки, без них не обходится. Но бои проводятся с использованием шлема, защитных приспособлений на руках и ногах, специально никто никого травмировать не будет. 
 – На уроки силы остаются? 
 – Конечно. Учиться нужно. Мне нравится физкультура, математика, литература. Стараюсь учиться на пятёрки-четвёрки. Тренировки тренировками, а учёба учёбой. У нас хороший класс, наверное, самый дружный во всей параллели. 
 – Расскажи, пожалуйста, о подготовке к чемпионату мира. 
 – Спортсмены для поездки на чемпионат мира отбирались по итогам чемпионата Московской области и чемпионата России. Как только закончились занятия в школе, на следующий же день начались ежедневные тренировки на сборах, утром и вечером. Бегали, нарабатывали выносливость. Физическая выносливость очень важна. Всего в тайском боксе три раунда, но на тренировках иной раз работали до девяти раундов, иногда даже не отдыхали. На втором месяце начали на ходу переучиваться правилам, потому что правила соревнований в Бангкоке были другими. В первую очередь это касалось ударов локтями и коленями. У нас удары коленом разрешены только по корпусу, а в Таиланде вообще нельзя было бить локтями в возрастной категории до 14 лет. Поэтому второй месяц на сборах мы работали без локтей. 
 – Акклиматизация прошла легко или были проблемы? 
 – Первый день вообще из номера на улицу не выходили. Было настолько душно, что на первой тренировке некоторые начинали терять сознание. Очень острая пища. Ели больше знакомое – рис, макароны… У меня состоялось несколько тренировок. Было очень душно, но когда вышла биться, про самочувствие забыла, сразу начала думать только о главном. 
 – Где были в Бангкоке, что видели? 
 – Красивый город. Хотя на экскурсии времени не было. С одной стороны, там красивые дворцы, а с другой – узкие грязные улочки с нищими. 
 – Как проходили сами соревнования? 
 – Соревнования были организованы очень хорошо. В Таиланд приехало более ста команд, более тысячи человек. Соревнования проходили в разных возрастных категориях. Я выступала в категории от 11 до 13 лет. У меня было два боя, первый – с девочкой из Турции, и я выиграла все три раунда. Финальный бой вышел трудным, я дралась с представительницей Королевства Таиланд, хорошо подготовленной. Мне очень помогала поддержка нашей сборной. Просто силы появлялись, когда я слышала, как за меня болеют. Таиландка больше работала ногами, я действовала более разнообразно. Выиграла все три раунда, получила одно замечание (мне кажется, не совсем правильное). Я всегда бьюсь честно, по правилам. 
 – Как выступили твои товарищи по клубу? 
 – Олег Межинский провёл три боя. Были моменты, когда ему попадали в лицо, в нос. Но он по натуре боец, его только раззадорить. Олег выиграл все три боя и тоже завоевал золото. Любе Плаховой первую победу засчитали из-за неявки соперницы из Нигерии. А потом у неё был сложный бой с сильной соперницей из Австралии. Люба единственная, кто продержалась с австралийкой все три раунда, но уступила три балла. Она выдержала даже сильные удары и завоевала бронзовую медаль. Люба была в Бангкоке уже в третий раз, она двукратная чемпионка мира, а теперь вот и мы там засветились. Я думаю, мы все выступили достойно. 
Вести Кубинки. Сергей Пермяков, фото автора и из архива спортсменки  
pE7ykEsTEPU Может эти поставить (1) Может эти поставить (2) Может эти поставить (3)