Анализ аварийности на автодорогах Московской области за истекший период 2016 года показывает снижение количества ДТП связанных с наездами на пешеходов в зоне действия пешеходных переходов на 5,7%, в рассматриваемых ДТП число погибших снизилось на 15,9%, а число пострадавших на 5,5%, процент числа погибших детей составил ноль, а пострадавших детей – снизилось на 28.

С начала 2016 года на обслуживаемой территории ОГИБДД МУ МВД России «Одинцовское» произошло 75 ДТП, за аналогичный период прошлого года (АППГ)  – 71, то есть на 5,6% больше, в которых 70 пешеходов пострадали (АППГ – 65) (+7,7%), 9 – погибли (АППГ – 9) (0%).

В целях снижения количества ДТП с участием пешеходов, а также усиления профилактической работы, направленной на снижение количества и тяжесть дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов, в период с 5 по 11 декабря 2016 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеходный переход». К сожалению, как показывает практика, эта категория участников дорожного движения остается менее дисциплинированной.

Поэтому, как пешеходам, так и водителям важно соблюдать основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится:

• пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;

• пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;

• на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Сотрудники Одинцовской Госавтоинспекции напоминают, что вечером как у водителей, так и у пешеходов возникает оптический обман зрения, концентрация внимания снижается. Пешеходу в темное время суток движущиеся предметы могут показаться недвижимыми и наоборот. Водителю на неосвещенных улицах видны только силуэты и контуры пешеходов. В сумерки и в темноте люди сливаются с фоном дороги и окружающей обстановкой. Поэтому инспекторы ГИБДД рекомендует пешеходам использовать светоотражающие элементы на одежде и аксессуарах и переходить дорогу только по пешеходному переходу – соблюдение этих простых рекомендаций может спасти жизнь и сохранить здоровье.

По сообщению ОГИБДД МУ МВД России «Одинцовское»