С 4 апреля 2017 года Правительством Российской Федерации вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, которые касаются наличия знака «Шипы» на автомобилях.

61

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2017 года № 333, в Перечень неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, дополнен пунктом 7.15 примечание 1. Согласно данной норме отсутствие опознавательного знака «Шипы» в случае установки на автомобиле шипованных покрышек, влечет административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде штрафа на сумму 500 рублей.

Также необходимо знать, что шипы при увеличении частоты оборотов колеса имеют свойство вылетать и могут повредить идущее сзади транспортное средство. Знак «Шипы» не просто информирует других участников дорожного движения, что в зимний период времени вы эксплуатируете колесную резину, оснащенную шипами. Знак предупреждает, что благодаря наличию шипов на колесах ваш тормозной путь на скользкой дороге может оказаться значительно короче, чем думают другие водители.

Знак Шипы клеится на заднее стекло так, чтобы его было видно на расстоянии в 20 метров. Инспекторы ГИБДД советуют разместить наклейку на верхней (самой видной) части стекла.

Правильная наклейка представляет собой треугольник со стороной не менее 20 см, ширина каймы — 1/10 стороны, обведенный внутренним контуром красного цвета, в середине буква «Ш» черного цвета на белом фоне. Слишком маленькая наклейка приравнивается к отсутствию знака.

10 батальон ДПС рекомендует автовладельцам особое внимание обратить на соблюдение скоростного режима, дистанции до впереди идущего транспорта и строго выполнять требования Правил дорожного движения.