С мая этого года одинцовские лесники вывели из леса 60 заблудившихся

44

В поисках также принимают участие спасательные службы

С мая по октябрь 2017 года сотрудники Звенигородского филиала ГКУ МО «Мособллес» вывели из одинцовских лесов 60 заблудившихся грибников. Большая часть потерявшихся пришлась на сентябрь – 45 человек. Как рассказал директор Звенигородского филиала Михаил Чиркун, в поисках принимают участие правоохранители, спасатели и медики.

«Звонок от человека, оказавшегося в беде, сначала поступает в одинцовскую службу «112». После этого диспетчеры переадресуют заявку в Региональную Диспетчерскую службу «Центрлесхоз», полицейским и МЧС. РДС переадресовывает заявку в наш филиал. При необходимости вызывается экипаж скорой помощи. Лесничие связываются с заблудившимися и узнают всю необходимую информацию. Используя все полученные данные, сотрудники выстраивают определенную стратегию и тактику дальнейших действий. Поиски могут занимать от получаса до нескольких часов. Это зависит не только от того как далеко зашел человек, но и от времени суток», – резюмировал Михаил Чиркун.

При поиске сотрудники «Мособллеса» пользуются навигатором GPS и картой, на которой обозначены все лесные массивы, расположенные на территории Одинцовского района и Звенигорода. Навигатор помогает лесничим ориентироваться при поиске. Спасательные службы встают у кромки леса и издают звуковой сигнал для того чтобы потерявшиеся могли на него выйти.

Стоит добавить, что если человек потерялся в лесу, то ему рекомендуется объяснить в деталях сотрудникам ЕДДС о своем местонахождении, беречь телефонную зарядку и ждать приезда спасательных служб.