Свой 91-й день рождения отпраздновал замечательный человек, житель городского поселения Кубинка, ветеран – Иван Алексеевич Алексеев.

39

От главы городского поселения Кубинка Павла Здрадовского и от себя лично Ивана Алексеевича поздравил заместитель председателя Совета депутатов Анатолий Шудыкин.

Его провожали на войну трижды, всей деревней. И трижды он, по старой традиции, прощаясь, подбрасывал высоко вверх граненый стакан. Два раза стакан не разбился, что говорило о том, что вернется он с фронта невредимым. А вот на третий – посуда разлетелась вдребезги. Односельчане приуныли – примета была плохой. Но она не исполнилась – с войны Иван Алексеевич вернулся живой и здоровый.

Родился он в 1926 году в небольшой чувашской деревне. Здесь окончил семилетку, поступил в педагогический техникум. И неожиданно для себя был назначен бригадиром колхозной бригады. Председатель, который принял это странное решение, оказался прозорливым – уже вскоре бригада, возглавляемая 16-летним пареньком из отстающих стала самой что ни на есть передовой. В ноябре 1943-го Ивану Алексеевичу исполнилось семнадцать. Он получил первую повестку.

Проводы, военкомат и… отправка назад. История повторялась дважды. И лишь на третий, уже в декабре, Ивана Алексеева вместе с четырьмя десятками его сверстников посадили в товарный вагон и поезд отправился в Москву, куда шел почти неделю. Всю дорогу молодой парнишка думал, что же означали слова офицера, который объявил ему: «Служить будешь в ПВО МВО». Танкисты – понятно, пехота – тоже ничего загадочного, а вот эти странные буквы… Все выяснилось, когда новобранцы прибыли на конечную точку маршрута, аэродром неподалеку от Вязьмы. Странная аббревиатура как оказалось, расшифровывалась достаточно просто: противовоздушная оборона Московского военного округа. Война жестоко прошлась по этим местам. В сущности взлетная полоса представляла собой одну сплошную воронку, а из зданий неразрушенными оставались лишь два остова без окон и дверей. Здесь и проходил Иван Алексеев курс молодого бойца, постигая азы армейской науки. Здесь он и принял присягу, после чего отбыл к месту службы, в 142-й батальон аэродромного обслуживания, за Витебск, к месту базирования истребительного полка. Самолеты в те времена имели не такой уж большой радиус действия, а потому располагался аэродром совсем недалеко от линии фронта. Как говорит сам Иван Алексеевич, задачей летчиков было взлететь, сбить врага, приземлиться. Все остальное: питание, быт, караульная службы, снабжение боеприпасами было в ведении подразделения, где нес службу вчерашний колхозный бригадир. Но спокойной она не была. Чуть ли не ежедневно немецкие самолеты атаковали прифронтовой аэродром. Порой и по нескольку раз в день. Взрывы, свист пуль, гибель товарищей, с которыми только недавно вместе смеялся и разговаривал – всему этому Иван Алексеевич был свидетелем не один десяток раз. А еще он вспоминает, как затаив дыхание смотрели бойцы на разворачивающиеся в небе воздушные бои. Как радовались, когда взлетевшие на перехват «ястребки» или зенитчики сбивали вражеские штурмовики, и как наворачивались слезы на глаза, когда, оставляя за собой дымный шлейф, падали на землю наши самолеты. Если же в небе раскрывался купол парашюта, то все свободные от боевого дежурства срочно бросались, либо помочь, либо взять в плен. И пленных фашистских асов повидал Иван Алексеевич за время службы немало.

Потом война стала отходить на запад. Витебский аэродром потерял свое стратегическое значение. Ивана Алексеева перевели в Раменское, где он и встретил конец войны. Но до демобилизации было еще далеко. В то время срок службы для его ровесников равнялся семи годам. Судьба побросала Ивана Алексеевича по разным уголкам Подмосковья, но так уж вышло, что к моменту, когда его срочная службы подходила к концу, нес ее на аэродроме возле Кубинки. В Кубинке Иван Алексеевич и остался. Сначала работал шофером в Москве, а потом ему предложили перейти на службу в милицию, вернее, в ту структуру, которая после войны называлось ОБД, потом ГАИ, потом ГИБДД, потом…

Впрочем, неважно как в какие годы служба называлась. Тридцать лет Иван Алексеев работал в подразделении, название которого тоже часто менялось, но задача была одной и той же: обеспечение безопасности дорожного движения на подмосковном участке трассы Москва-Минск и прилегающих территориях. За три десятка лет он прошел путь от старшего инспектора службы до заместителя командира части по политико-воспитательной работе и вышел в отставку в 1984 году в звании полковника МВД.

И все эти три десятка лет Иван Алексеевич бессменно был депутатом Кубинского поселкового Совета народных депутатов. Земляки до сих пор благодарят его за то, что он сделал на этом посту для них. По инициативе Ивана Алексеевича был построен новый дом для многодетной вдовы фронтовика вместо разваливающейся хибары, в деревне Репище выкопаны новые колодцы и установлены бетонные столбы. Ему даже удалось сподвигнуть односельчан на то, чтобы соорудить поблизости небольшой пруд, где можно и купаться, и рыбу ловить.

Здоровья Вам, Иван Алексеевич, счастья и активного долголетия!

Сергей Федоров. Вести Кубинки