Представлять Кубинку на фестивале-конкурсе #МамыПодмосковья будет семья Миллер из Кубинки

73
Корреспондент газеты “Вести Кубинки” встретился с участницей конкурса на стадионе СОШ № 1 в день сдачи норм ГТО. Пока дети прыгали, подтягивались и бегали, многодетная мама нашла минутку на разговор.
– У нас трое детей… пока, – смеётся Юлия. – Софье шестнадцать, Герману скоро будет четырнадцать, Леонарду вот-вот исполнится четыре. Софья учится в десятом классе, закончила музыкальную школу. Герман в восьмом, играет в волейбол, учится в музыкальной школе по классу аккордеона и занимается вокалом. Леонард ходит в детский сад, сейчас бегает вокруг нас, радуется солнцу и жизни.
Я сама из многодетной и дружной сибирской семьи, у меня четверо младших братьев. Поэтому ещё до свадьбы планировала большую семью, но… После свадьбы распался СССР, начался кризис, задержки зарплат… Первый ребёнок родился в Топчихе. В роддоме я была одна: в то время мало кто решался заводить детей. Второй родился в Одинцово, в роддоме, где кормили чем попало. Выплат за детей ещё не было. Но на то время я считала, что в семье необходимо минимум двое детей, чтобы они могли помогать друг другу в будущем. Потом ситуация в стране резко изменилась в лучшую сторону, дети подросли, мужу прибавили зарплату, и появился третий «баловень судьбы» и «центр вселенной», – улыбается Юлия. – Я вся в детях. Ими живу.
– Юлия Александровна, как вы, сибирячка, оказались в Кубинке?
– Мой муж Сергей родился и вырос в Забайкалье, в Республике Бурятия, учился в лётной школе в Барнауле. Рядом со школой в посёлке жила я. Мы познакомились с ним в замечательный день 1 апреля, когда в лётной школе проводился КВН. После окончания школы муж поступил в Иркутский военный авиационный институт, и на третьем курсе мы поженились. Два года снимали комнаты в домах в районе Капай города Иркутска. В период нелёгких для государства 1997–1999 годов наши отношения прошли первую закалку. Статус жены курсанта обязывал спокойно переносить трудности. Потом служили в гарнизоне Чита-46, в Топчихе Алтайского края, сейчас проходим службу в Кубинке. Мой муж – офицер, подполковник, служит в научно-исследовательском испытательном Центре бронетанковой техники. Он начальник лаборатории по оценке защищённости бронетанковой и автомобильной техники от обычных средств поражения. Я же закончила швейное училище в Барнауле, у меня два диплома: портной и закройщик. Сейчас работаю швеёй в детском саду № 42 в Кубинке-1.
– По всей видимости, вы активная мама?
– Наверное, да, – улыбается Юлия. – Принимаю активное участие в жизни нашей Кубинской средней школы № 2. Была председателем, а сейчас просто состою в попечительском совете школы. За активное участие в общественной и спортивной жизни Одинцовского района меня даже наградили медалью «Материнская слава Одинцовского района».
– Как вы оказались среди участников конкурса?
– Я люблю шить. Крою и шью в основном дома. В детском саду шью детям костюмы на утренники и праздники. Дети нашего сада в моих костюмах принимали участие в различных конкурсах не только в Кубинке, но и в Одинцово и в Гагарино. Все дети – актёры, им нравится перевоплощаться, они этим живут. И девочки на работе предложили попробовать пойти на этот конкурс, показать себя.
– Дети тоже будут участвовать в конкурсе?
– У детей будут свои задачи. София занимается сочинением музыки, думаю, она представит достойное музыкальное произведение. А Герман поможет, он творческая личность. Нам предстоит подготовить представление и достойно его показать.
– Как оцениваете свои шансы на победу?
– Думаю, мы справимся, нужно только сконцентрировать, собрать то, что уже было наработано раньше, и всё это хорошо оформить. В каждом человеке есть своё, важно уметь найти его, раскрыть свои способности и таланты. Я нашла своё счастье в семье.
Мне нужно показать, как я хотела стать модельером, а стала женой офицера. Я хочу показать важность творчества в повседневной жизни. Это очень важно, во всём можно и нужно уметь находить радость. Окружающий мир вокруг себя всегда можно улучшить, обустроить, сделать красивее, уютнее, даже если мы ограничены небольшими пространствами – семьёй, работой.
– Как специалист в данной области, может быть, дадите совет читателям по воспитанию не только образованных, но и, самое главное, счастливых детей?
– На мой взгляд, ребёнок должен расти гармоничным, совершенствуясь духовно, развиваться и физически. А родителям важно участвовать в делах детей, сделать их жизнь насыщенной. Ребёнку нужно пройти через разные кружки и секции, чтобы он потанцевал, попел, посоревновался, развил свои наклонности, а может быть, и нашёл своё предназначение ещё до того, как стать взрослым. Важно, чтобы у ребёнка не возникало эффекта проходящего мимо него детства, в котором он не участвует. Хорошо, если он потом будет с радостью вспоминать детские годы, а не жить с ощущением того, что в детстве он что-то упустил, не всё попробовал.
– А как вы считаете, заставлять детей через «не могу, не хочу» необходимо?
– Думаю, да. Чтобы сказать: «Я не хочу идти в театр», нужно сначала узнать, о чём ты говоришь, увидеть это, а не отмахиваться от, возможно, интересных вещей. Некоторые говорят: «Ой, это так нудно!» А потом увидят оперный спектакль и выходят потрясённые тем, что услышали, чем пропитались. Может быть, они ещё раз придут в театр. Нельзя сразу говорить: «Я не хочу, я не буду!» Нужно сначала попробовать, постараться понять.
– Но всё же не попробуешь?
– Конечно, всё должно быть дозированно, в этом ребёнку и помогут родители. Предложат попробовать, и ребёнок пойдёт и попробует. Старшая девочка пошла играть – её все хвалят. Младший спрашивает: а меня почему меня не хвалят? А потому, что ты ничего не умеешь. Давай попробуем. Младший попробовал – у него получилось. Одно за другое цепляется. А в многодетной семье это ещё больше цепляет, потому что детей больше, они между собой общаются, у них быстрее развивается речь.
– Времени на детей хватает?
– На себя не всегда, а на детей времени хватает всегда.
 
Вести Кубинки. Сергей Пермяков,  фото из личного архива семьи