Полвека в школе

40
В Кубинке живёт множество уникальных, удивительных, замечательных людей, жизнь каждого из которых достойна если уж не романов, то уж точно, как минимум, повестей. Зоя Герасимовна Ощепкова, без всякого сомнения, одна из них. Почти полвека она проработала в школах Кубинки, а не так давно отметила 55-летний юбилей своего брака с единственным и неповторимым супругом – Владимиром Ефимовичем.

В канун Дня учителя корреспондент газеты “Вести Кубинки” встретился с Зоей Герасимовной, чтобы поздравить с профессиональным праздником и взять у неё интервью.

 – Зоя Герасимовна, расскажите немного о себе.
– Я родилась в 1939 году в городе Котовске Тамбовской области. Закончила с медалью школу. Пошла учиться на педагога. Вышла замуж. После окончания Тамбовского военного училища мужа направили служить в Кубинку, и в 1961 году мы вместе переехали сюда. 
Сначала меня пригласили работать воспитателем в интернате в Старом городке. Потом директор школы № 2 Нина Ивановна Елисеева пригласила на работу к себе, и я согласилась. С тех пор и до 2009 года моя судьбы была тесно связана с Полигоновской школой, где преподавала русский язык и литературу. В 1981-м я стала директором и занимала эту должность до 2004 года. Потом, до 2009-го, вела до выпуска свой класс, у которого была классным руководителем. С тех пор на пенсии.
– Перед вашими глазами прошли поколения учеников. Школа тогда и сейчас сильно отличаются?
– Сильно. Раньше в школе учились 1200 учеников. Выпускных классов было по 5, 4, самое меньшее – 3. Было много медалистов, по 12 человек. На практике ребята работали на обувной фабрике, ездили в лагерь труда и отдыха 
в Наро-Осаново. И учились, и трудились.
Конечно, здание школы было не такое обустроенное, как сейчас. Денег на ремонт выделялось совсем немного. Ремонтировать приходилось летом своими силами. Большую помощь, конечно, оказывали военные части, расположенные вокруг. Одна занималась одним этажом, другая – другим. 
Сейчас приходишь в школу и удивляешься: как же всё хорошо, красиво! Охрана на входе, видеокамеры. Раньше педагогам приходилось дежурить самим, да и забора вокруг здания не было.
Конечно, жалко, что ребята читать стали меньше. Мне, как словеснику, очень обидно за это. Книги стали не в чести. Уже и на помойку собрание сочинений классиков выбрасывают.
– А ученики не забывают?
– Что вы! Помнят, звонят, поздравляют. Недавно в гости приходили ребята (для меня – ребята) 1971 года выпуска, у которых я была классным руководителем. Им уже за 60. 
Был такой случай. Ехала в маршрутке в Кубинку и встретила там своего выпускника. Вышли вместе. Он попросил подождать, а сам отбежал в цветочную палатку, купил и подарил мне букет роз. Очень было приятно. 
Конечно же, не забывают меня и бывшие коллеги: поздравляют, навещают.
– Зоя Герасимовна, вы больше полувека живёте в Кубинке. Город существенно изменился?
– Конечно! Кубинка стала культурнее, благоустроеннее, чище. Появилось чувство вкуса. Есть ощущение нового, положительного. Хорошо, что появилось много магазинов. Приходи, покупай всё, что хочешь. Намного лучше стало с транспортом, с маршрутками. 
– Спасибо и с праздником вас, с Днём учителя!
уч
Вести Кубинки. Сергей Федоров, фото автора