Поклонимся великим тем годам

61

13 августа состоялось торжественное открытие 19-й Международной Вахты памяти, которая посвящена 75-летию освобождения посёлка Карманово Гагаринского районе Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков.
География, представленная участниками Вахты памяти, впечатляет. Это поисковые отряды из Москвы и Московской области, городов Центрального федерального округа, Смоленщины, Урала и Сибири, Поволжья и Северного Кавказа. Международную категорию обеспечили делегации Казахстана и Украины. Всего более 700 человек из 58 отрядов, в том числе 24 поисковика Кубинского из военно-исторического клуба «Вечный огонь».

По традиции открытие Вахты памяти состоялось на площадке рядом с местом временного хранения останков павших воинов. Собравшиеся почтили их память, возложив цветы и разделив поминальные слова литии.

Среди участников более 40 процентов детей и молодёжи. С годами становится всё меньше ветеранов, носителей исторической памяти, и поэтому от их имени сегодня выступают поисковики, которые крепят связь поколений.
Программа Вахты памяти включает много интересных событий. Помимо поиска это учебно-практические занятия по основам поисковой работы, благоустройство братских и одиночных воинских захоронений. Для гостей из других регионов организованы экскурсии по памятным местам Гагаринского района.

Не менее важная задача нашей вахты – образовательная. Это ежедневные часовые занятия «Основы музейного дела и особенности общественного поискового музея, современные формы работы», «Что могут рассказать военные карты. Наука топография и ориентирование на местности», «Значение исследования архивных документов в поисковой работе и в работе по увековечению памяти погибших защитников Отечества» и даже «Как накормить отряд поисковиков в экспедиции. Занятие в помощь дневальным по лагерю» – всего 26 тем и столько же полевых преподавателей.
В образовательную программу входит и физическое развитие: соревнования по футболу, волейболу, лапте, армреслингу, начальной военной подготовке.

Но так как главная цель отрядов – поиск пропавших без вести солдат, на четвёртый день Вахты памяти на родине первого космонавта мира в Гагаринском районе Смоленской области найдены останки 19 солдат и 4 медальона. К сожалению, только два имени установлено: Аркадий Николаевич Фёдоров 1905 года рождения, уроженец Иркутской области, и Александр Николаевич Громов 1911 года рождения, Курская область.

Гордо осознавать, что останки четырёх солдат подняты руками ребят поискового отряда из Кубинки.
Пока мы помним о защитниках Отечества и делаем всё от нас зависящее для сохранения этой памяти – они с нами, а значит, с нами их Победа!

Алексей Кобяков

из этих выбрать (2)из этих выбрать (1)

 

 

 

 

 

из этих выбрать (3)