Первые грибы — первые неприятности!

87

Для безопасности грибников в Московской области составлена “Грибная карта”. Все нанесенные на нее грибные маршруты будут ежедневно патрулироваться спасателями и лесниками. Такое решение приняли областные власти. “В прошлом году в лесах Московской области заблудились почти 400 человек. Большинство из них – грибники”, – подчеркивает зампред областного правительства Дмитрий Пестов. И в этом году спасатели уже не раз поднимались по тревоге. 

Всего на грибной карте Подмосковья – 34 участка. Конечно, мест, где можно побаловать себя тихой охотой, в области гораздо больше. Но составители карты говорят, что такой “сжатой” она получилась совсем не случайно. Карта рассчитана прежде всего не на местных жителей подмосковных поселков, которые и без всяких подсказок знают все грибные полянки в округе, а на москвичей и тех, кто живет в близлежащих к МКАД городах, – они, как правило, ходят за грибами “вслепую”. И рассчитывают свой маршрут так, чтобы дорога не занимала больше полутора часов. Вот в радиусе этих полутора часов карту и рисовали. 

Помните! Если потеряшки взяли с собой в лес мобильные телефоны, находят их быстро – в областную систему экстренной помощи 112 интегрировано геопозиционирование, и система автоматически определяет не только местонахождение позвонившего, но и координаты ближайших к нему подразделений экстренных служб. Но пенсионеры и дети очень часто уходят в лес “на минуточку” без телефонов или с разряженными аппаратами. 

Карта грибных мест Подмосковья во многом и появилась для того, чтобы граждане знали: вот на этих конкретных маршрутах можно собирать грибы, не рискуя заблудиться и провести ночь в лесу. Безопасность охоты обеспечивают патрули.

Берегите себя и своих близких!

23Как отличить съедобный гриб от ядовитого

 

 

 

 

 

 

Памятка. Экстренные телефоны грибнику.