В воскресенье, 13 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Храме Архангела Михаила в Кубинке произошло важное событие.

Состоялось Великое освящение храма архиерейским чином. Может быть, это кого-то удивит…

Конечно, храм изначально был освящен. Великое же освящение совершается с закладкой мощей святых в сам алтарь, ранее такого не было. А также после осквернений и поруганий храма, которые, к сожалению, за его 300-летнюю историю происходили.

В трех приделах были положены мощи – в придел Иверской иконы Божией Матери (левый) – частица мощей священномученика Владимира (Четверина), в придел Святителя Леонтия Ростовского (правый) – частица мощей священномученика Николая (Любомудрова) Ярославского, в Архангельский придел (центральный) – частица мощей святых преподобомучеников во обители св. Саввы убиенных.

Освящал храм Преосвященнейший епископ Савва (Воскресенский). Сослужили ему отец благочинный прот. Виктор Сандар, священники и иподьяконы Московской патриархии.

Настоятель храма о. Николай Крюков и прихожане несколько недель тщательно готовились достойно принять множество гостей и высокое духовенство

Накануне природа взбунтовалась: снегопад, ледяной дождь, метель, отключение электричества. Но работа не прекращалась даже ночью. И вот – долгожданное утро!

Архиерея встречали благовест (особый колокольный звон), священнослужители и дети воскресной школы. На снегу лепестки роз, в руках детей – каравай, испечённый родителями. И как же приятно, что Владыка Савва этот хлеб увез с собой. Служба была очень торжественной и величественной, прихожане благоговейно молились, тем самым сослужа священству.

После Великого освящения состоялась Божественная литургия во главе с Преосвященнейшим епископом Воскресенским Саввой. По окончании он поздравил всех прихожан с этим знаменательным днем в жизни храма и вручил награды. Настоятель храма протоиерей Николай Крюков был удостоен медали ордена Преподобного Серафима Саровского. Алтарник Евгений Биржевой, благотворители Ковальская Оксана Викторовна, Тартина Ольга Витальевна, Лебедева Инна Юрьевна удостоены почетных грамот Преосвященного епископа Воскресенского Саввы и в дальнейшем – Патриарха Кирилла. Также настоятель поблагодарил депутата Совета депутатов г.п. Кубинка Александра Александровича Иванова и директора мебельной фабрики «Фактура» Дмитрия Сергеевича Клименко за помощь в обустройстве будущего паломнического центра при храме.

По традиции, после службы всех ждал чай из самовара с пирогами и праздничная трапеза. Дети из воскресной школы выступили с концертом. Царила волнующая, радостная и  очень добрая атмосфера.

Дорогие братья и сестры! Мы ещё не до конца осознали, что подарил нам Бог! На Небе у жителей Кубинки появились новые заступники – священномученики Владимир, Николай и святые преподобомученики во обители Св. Саввы убиенные! Бог один ведает, для чего нам такой подарок! Это, безусловно, важно для нас с вами, для наших детей и внуков! Какая усиленная молитва! Мы поздравляем нас всех с таким великим событием!

А в понедельник, 21 ноября, приглашаем всех на престольный праздник храма, Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных! Архангел Михаил есть глава святого воинства Ангелов и Архангелов, тех, кто защищает каждую душу, нашу землю и наше воинство. Не случайно главой Небесных воинов назван центральный храм Кубинки, города, где собраны одни из лучших подразделений вооруженных сил нашей Родины, где земля полита кровью защитников Отечества.

В пророчестве о Страшном суде и роли в нём Архангела Михаила:

«И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.»

(Дан. 12:1)

Сергей Леонидович Паншин, староста храма Архангела Михаила в Кубинке

Группа храма в ВК, где можно узнать самые свежие и актуальные новости в жизни прихода: vk.com/public130102144