Кубинская библиотека в тройке лидеров

57

Все библиотеки Одинцовского района планируют привести к единому стандарту.

Предварительные итоги работы по стандартизации деятельности библиотек в Одинцовском районе подвели на еженедельной встрече руководителя муниципалитета Андрея Иванова с главами городских и сельских поселений. На сегодняшний день в населенных пунктах муниципалитета функционируют 44 библиотеки. По итогам рейтингования 9 учреждений полностью соответствует предъявляемым стандартам. В их числе библиотеки в Кубинке-8, селах Введенское, Ершово, Аксиньино, Каринское, городские библиотеки №1 и №3 в Одинцово, а также учреждения на базах культурно-досуговых центров в Немчиново и Голицыно. Как отметил районный руководитель, Одинцовский район один из первых участвует в пилотном проекте «Перезагрузка» библиотек Подмосковья».

Все библиотеки Одинцовского района планируют привести к единому стандарту, Сентябрь

«Согласно проекту в библиотеках должен быть улучшен не только внешний вид существующих помещений, но также необходимо заняться переквалификацией сотрудников. Уже сейчас в регионе были проведены мастер-классы, лекции и семинары для библиотекарей. Занятия в таком формате позволят улучшить не только качество работы, но и качество предоставляемых услуг. Основная цель этой пилотной программы – привлечь как можно больше жителей разных возрастов с помощью частичной или полной модернизации библиотечных помещений. Так, в учреждениях могут появиться электронные читательские билеты, доступ к wi-fi, а также кафетерии. Библиотеки должны стать «точкой притяжения» и культурной зоной в каждом поселении Одинцовского района», – заключил Андрей Иванов.

 Стоит добавить, что каждая библиотека муниципалитета оценивалась по 13 разным критериям – организация входной группы, благоустройство прилегающей территории, доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья, приемно-информационная зона, организация библиотечного пространства, энергоэффективность, оснащенность оборудованием, текущий и капитальный ремонт, организация безопасности, информатизация, применение технологий социальной открытости, информирование пользователей, показатели результативности.

 Кроме того, по каждому пункту можно получить от 0 до 10 баллов. Лидером рейтинга стала библиотека в селе Введенское – она набрала 92 балла. Вторую строчку заняла Одинцовская библиотека №1 – 86. Третья позиция сразу у нескольких районных библиотек – в Кубинке-8, в селах Ершово и Аксиньино – 85 баллов.

 В ходе еженедельной планерки было предложено вовлечь в работу молодых специалистов и рассмотреть возможность оптимизации – слияния библиотеки и культурно-досугового учреждения. Положительным примером стало Ершовское сельское поселение.

Главный библиотекарь п. Дубки Емельянова Н.Н.Заведующая библиотечным сектором Попова В.А. Линева И.Н. Библиотекарь Кубинка - 8