Корь возвращается в Россию?

41

На территории Российской Федерации отмечается очередное ухудшение эпидемиологической ситуации по кори. За первое полугодие 2017 года в стране зарегистрировано 127 заболевших, 76 (60%) из которых — дети младше 18 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла в 2 раза.

В определенной степени на рост заболеваемости влияет крайне неблагоприятная ситуация по кори, наблюдаемая в ряде Европейских стран. В период летних каникул и отпусков на фоне более активного посещения россиянами этих стран участились завозы этой инфекции на территорию России. Наиболее уязвимы в этом плане крупные мегаполисы и транспортные узлы, в том числе город Москва. Так, в первом полугодии в Москве были зарегистрированы завозные случаи из Таджикистана, Индонезии, Италии, Бангладеш и Украины.

Согласно оперативной информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) наиболее неблагоприятная ситуация продолжает наблюдаться в Румынии и Италии. В эпидемиологический процесс также вовлечены Австрия, Португалия, Исландия, Словакия, Бельгия, Венгрия, Дания, Португалия, Словакия, Чехия и Швеция.

Можно ли предотвратить корь? Легко!

Напомним, что вакцинация против кори является одной из основных прививок, проводимых в детском возрасте. В России массовая иммунизация против этой инфекции началась в 1967 году. Вакцинация против кори проводится дважды, в России первая прививка делается в 12 месяцев жизни, ревакцинация — в 6 лет. Учитывая текущую эпидемиологическую обстановку, возрастную структуру заболеваемости, календарем прививок предусмотрена также вакцинация всех подростков и взрослых до 35 лет (в группах риска — до 55 лет), ранее не болевших и не привитых против кори (не получивших две дозы вакцины).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека зарегистрировала в этом году в России 127 заболевших, 76 (60%) из которых — дети младше 18 лет. В то же время Всемирная организация здравоохранения сообщает, что продолжающие в Европейском регионе вспышки этой инфекции стали за последние 12 месяцев причиной 36 случаев смерти.

Трагедии, которых можно было бы избежать

Самый последний случай — это смерть шестилетнего мальчика в Италии, где с июня 2016 года зарегистрировано уже свыше 3,3 тыс. случаев кори и две смерти от неё. Еще в нескольких странах также отмечены вспышки кори. По информации, предоставленной национальными ВОЗ органами общественного здравоохранения, такие вспышки стали причиной 31 случая смерти в Румынии, одного — в Германии и еще одного — в Португалии.

«Каждый случай смерти или инвалидности в результате этой болезни, предотвратимой с помощью вакцин — это недопустимая трагедия, — заявила доктор Жужанна Якаб (Zsuzsanna Jakab), директор Европейского регионального бюро ВОЗ: — Мы очень обеспокоены тем, что, несмотря на наличие безопасной, эффективной и недорогостоящей вакцины, корь по-прежнему является одной из основных причин смерти детей во всем мире. К сожалению, эта беда не обошла стороной и Европу. Тесное сотрудничество с органами здравоохранения во всех европейских странах, затронутых корью, является приоритетным направлением нашей деятельности в целях контроля за вспышками и поддержания высокого уровня охвата вакцинацией всех групп населения».

Если корь легко предотвратить, то откуда берутся эпидемии?

Европа находится на пути к полной элиминации кори. Согласно оценке Региональной комиссии по верификации элиминации кори и краснухи, проведённой на основе данных за 2015 год, 37 стран добились прерывания эндемичной передачи кори. Однако всё ещё существуют зоны низкого охвата населения иммунизацией, что ведёт к распространению этой крайне контагиозной вирусной инфекции среди тех, кто решил не делать прививку, лишен справедливого доступа к вакцинам или не может защититься от этой болезни при помощи вакцинации ввиду сопутствующих проблем со здоровьем.

Некоторыми странами принимаются ответные меры, такие как проведение медицинского осмотра при поступлении детей в школу, с целью повышения уровней охвата плановой вакцинацией против кори и других болезней. ВОЗ рекомендует получение двух доз вакцины с противокоревым компонентом каждым ребенком, имеющим право на вакцинацию. ВОЗ также поощряет проведение вакцинации взрослых людей, которые ранее не были вакцинированы в полном объеме или не уверены в своем иммунном статусе.

Принимаемые меры пока не приносят результата

В соответствии с призывом регионального директора к активизации действий в данной области, Румыния провела общенациональную кампанию интенсивной плановой иммунизации. Италия осуществила ряд мер для контроля за вспышками — таких как уведомление о подозрительных случаях, отслеживание контактов заболевших людей и постконтактная профилактика и вакцинация.

Эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ способствовали проведению в конце июня этого года консультации в Риме с ответственными работниками общественного здравоохранения регионального уровня, представителями Итальянского института здоровья (ISS), а также сотрудниками лабораторий, занимающихся корью и краснухой. Они решили, какими должны быть дальнейшие стратегии по расширению охвата вакцинацией подростков, взрослых, уязвимых групп населения и работников здравоохранения. Были определены направления деятельности в этой области, включая укрепление эпиднадзора за болезнью и совершенствование методов коммуникации.

В США и Австралии не хотят делать прививки

Антипрививочники поставили США на грань эпидемии кори: число новых заболеваний детей корью может вырасти в этой стране втрое уже в ближайшие годы. К этому приведёт даже небольшое снижение числа вакцинированных детей, показали с помощью моделирования учёные. В связи с расширяющимся движением родителей-антипрививочников это — очень вероятный сценарий развития событий уже в ближайшем будущем.

В последние годы в США действительно набирает силу движение антипрививочников. Они считают, что комбинированная детская вакцина от кори, краснухи и паротита может способствовать развитию аутизма. Хотя этот тезис в научной среде давно признан полностью сфальсифицированным, в силу слабого знакомства жителей США с публикациями в научных журналах число антипрививочников лишь растёт.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в настоящее время в США около 93% детей от 2 до 11 лет получают вакцину против кори. Однако снижение показателей уровня иммунизации до 88% может привести к еще 150 случаям заражения корью в год с дополнительными расходами государственного сектора в размере 2,1 миллионов долларов. Подчеркивается, что цифры были бы выше, если бы рассматривались данные невакцинированных младенцев, подростков и взрослых американцев.

В Австралии родители более 140 тысяч детей отказались от всех детских пособий, которые там выплачивают только тем, кто делает своим детям прививки. Политика “пособия только после прививок” оказалась успешной и привела к тому, что привито было на 200 тысяч человек больше, чем в прошлом году.

Ежегодно в мире заболевает корью около 20 миллионов человек, около 130 тысяч из них умирает.

А как у нас?

В разгар отпускного сезона Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организовала работу Всероссийской горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом. В каждом субъекте РФ специалисты Роспотребнадзора и сотрудники в Центрах гигиены и эпидемиологии провели более 3,4 тысяч консультаций, в том числе по вопросам  санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу, направленными на недопущение завоза и распространения на территории нашей страны инфекционных болезней. Ежегодно сотрудниками службы здесь досматривается на наличие признаков таких заболеваний порядка 21 миллиона человек, выявляется более 2 тысяч заболевших, в том числе корью.

В России минимальные уровни заболеваемости корью были зафиксированы с 2006 по 2010 годы. К 2011 году практически повсеместно в субъектах РФ был достигнут установленный ВОЗ критерий элиминации кори — менее 1 случая на миллион человек. Но с 2011 года, когда практически в два раза увеличилось число завозных случаев этой инфекции, отмечен рост заболеваемости, пик которого пришелся на 2014 год. Эксперты отмечают, что причиной всплеска заболеваемости стала неблагополучная эпидемиологическая обстановка в зарубежных странах. Поэтому были приняты меры по дополнительной иммунизации — были дополнительно привиты дети до 14 лет, подростки старше 14 лет, а впоследствии и те, кто уже закончил школу.

Эти мероприятия увенчались определенным успехом. С сентября 2014 года фиксировались единичные случаи и лишь несколько групповых случаев заболевания. Уровень заболеваемости корью в России за 2015 год снизился почти в шесть раз.

До сих пор удавалось удерживать заболеваемость корью в границах допустимого благодаря 95 процентной иммунизации населения. Все случаи заболевания пока отмечались в тех группах населения, где высок уровень отказа от прививок. К сожалению, все чаще отмечаются случаи «завоза» инфекции мигрантами, а также людьми, путешествующими по странам с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори.

Что делать?

Отечественный и зарубежный опыт показывают, что вакцинопрофилактика должна продолжаться и охватывать не менее 96% детей. В противном случае произойдет возврат инфекций и возникнут тяжелые эпидемии, в которые вовлекаются не только дети, но и не болевшие и не привитые взрослые.

«В январе-июне 2017 года показатель заболеваемости корью составил 0,09 на 100 тыс. населения. Зарегистрировано 127 случаев заболевания на всю страну», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. В такой ситуации эксперты рекомендуют пройти дополнительную иммунизацию против кори всем непривитым детям и подросткам, а также взрослым, в том числе относящимся к социально-профессиональным группам риска. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует гражданам России учитывать сложившуюся эпидемиологическую ситуацию ситуацию при принятии решения о поездке в ту или иную страну.

2017-10-11_14-08-40