Дорожные дебоширы ответят по статье

43

Растущие с каждым годом интенсивность и объём перевозок, а также число транспортных средств на дорогах выдвигают в качестве одной из первоочередных задач обеспечение безопасности движения и эксплуатации всех видов транспорта.

С 2017 года введена в действие новая статья УК РФ 267.1, предусматривающая ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств.

При этом под новую статью будут подпадать действия, совершённые вне транспортного средства. Например, по ней смогут привлечь к ответственности хулиганов, забрасывающих поезда камнями или ослепляющих лазерными указками пилотов самолётов. Хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Стоит напомнить, что до введения в действие изменений законодательства лица, устраивающие разборки с водителями автобусов и троллейбусов, которые, по мнению дорожных дебоширов, недостаточно быстро ездят, могли быть привлечены к административной ответственности по статье 20.1 КОАП РФ «Мелкое хулиганство» и зачастую обходились штрафом в размере от 500 до 1000 рублей.

В настоящее время санкция ст. 267.1 УК РФ («Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств») предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 150 до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до 2 лет.