В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 “О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

78

Всем собственникам (нанимателям) жилых помещений многоквартирных домов необходимо заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования на все газовые приборы, расположенные непосредственно в квартире.

Техническое обслуживание должно проводиться обязательно, поскольку эта коммунальная услуга относится к разряду особо опасных. Ведь газ, это не только благо, но и источник опасности. Утечки газа, засоры в вентиляционных каналах и различные неисправности газового оборудования – все это может привести к серьезным негативным последствиям, связанным не только с уничтожением материальных ценностей, но и с гибелью людей. Анализ чрезвычайных ситуаций в течение ряда лет показал, что без проведения работ по техобслуживанию пользование газом должно быть запрещено. На сегодняшний день эта норма действует и будет действовать, пока мы потребляем газ.

При заключении договора, в рамках технического обслуживания проводятся следующие мероприятия:

  • визуальная проверка соответствия установки газоиспользующего оборудования и прокладки газопроводов в помещении нормативным требованиям;

  • проверка герметичности соединений газопроводов, газового оборудования и арматуры приборным способом или мыльной эмульсией;

  • проверка целостности и укомплектованности газоиспользующего оборудования;

  • проверка работоспособности и смазка кранов (задвижек), установленных на газопроводах, перенабивка сальниковых уплотнений (при необходимости);

  • проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб газоиспользующего оборудования с дымовым каналом, наличие притока воздуха для горения;

  • проведение инструктажа абонентам по Правилам безопасности пользования газом в быту.

ра со специализированной организацией

Вас заранее уведомляют, когда придут специалисты по газовому оборудованию. Если по каким-то причинам никого в это время дома не будет, вы должны позвонить в службу, с которой у вас заключен договор на обслуживание ВКГО и сказать, что не можете в указанное время принять специалистов компании и назначить другое время.

По закону отсутствие договора на обслуживание ВКГО или отказ от его выполнения влекут за собой меры по приостановлению подачи газа. Приостанавливать подачу газа вправе также поставщик услуги, если у человека отсутствует договор. С помощью таких жестких мер Правительство РФ обязывает население заботиться о собственной безопасности.

Данную услугу на территории городского поселения Кубинка предоставляют следующие специализированные организации:

  1. ГУП МО «Мособлгаз», представительство г. Кубинка Наро-Фоминское шоссе д.28 А, тел.:8-495-598-21-06.

  2. ООО «ЮНИКОН», территориальное отделение расположено по адресу: пос. Старый городок, ул. Школьная, д.35, тел.: 8-800-505-20-43.

Договора заключают:

– при личном визите граждан в офис, филиал или представительство специализированной организации;

– в офисах УК, РЭП, ТСЖ, ТСН через механизм «агентских договоров»;

– во время проведения технического обслуживания в квартирах граждан;

– через общедомовые собрания граждан.