Наверняка многие из нас помнят замечательный фильм Эльдара Рязанова «Гараж», в котором несколько десятков человек, запертые в помещении зоологического музея, эмоционально решают проблемы своего гаражного кооператива.

С тех пор прошло почти четыре десятка лет, а страсти по гаражам не только не утихают, но и вышли на качественно новый финансовый уровень.

21 ноября 2016 года Мосэнергосбыт отключил подачу электроэнергии в ГСК «Заря», что расположен у въезда на Полигон, поскольку за кооперативом имеется задолженность за потребленную электроэнергию в сумме почти 100 тысяч рублей. Накопилась она за период времени с августа по сентябрь этого года и на сегодняшний день выросла еще. Мы встретились с председателем ГСК «Заря» А.В. Дубовиком и попросили разъяснить ситуацию. И рассказал он удивительные вещи. Владельцы гаражей просто не желают вносить плату ни за членские взносы, ни за потребленную электроэнергию. Из почти тысячи человек – таковых больше половины. Если раньше долг за электроэнергию удавалось на 80% гасить из членских взносов, то сейчас и они подошли к концу.

Самой пострадавшей стороной здесь, безусловно, являются законопослушные члены ГСК. Согласитесь, обидно, когда ты дисциплинированно оплачиваешь взносы, вносишь сумму по счетчику, а тут вдруг, остаешься без света. И что делать? Стыдить должников? Мера не очень-то действенная. Правление, конечно, занимается и этим, как и регулярно развешивает на видных местах объявления. Не помогает. Может быть, некоторые их и читаю, но платить «в очередь не выстраиваются».

Есть и другая сторона медали. Многие владельцы могут и не знать об этих долгах. Они сдали их каким-то людям, получают с тех свою копеечку и все. Они давно переехали на другое место жительства – кто в Москву, кто во Владивосток, а сюда приезжать и не собираются.

Другие владельцы гаражей по состоянию здоровья или другим причинам уже не пользуются машинами и гаражами. Так и стоит их «железный конь» в «стойле». Их аргумент: я не пользуюсь, зачем платить буду.

Еще одна категория людей и машин-то уже или еще не имеет. Гараж им нужен как склад, место для пикника или укрытие от возмущенной супруги. В результате, в них стоят мангалы, столы, установлены спутниковые антенны, а над некоторыми даже надстроен второй этаж. Ходит такой гражданин в свой гараж пешком, дороги в ГСК не портит, охрана ему не нужна – за что тогда членские взносы платить.

И самое интересное. Такая картина присутствует практически во всех гаражных кооперативах, по крайней мере, в тех, с чьими председателями нам удалось переговорить. В одних – больше, в других – меньше. Реальных средств воздействия на должников очень мало. Но они есть.

Так, А.В. Дубовик, председатель того самого ГСК «Заря» уже выиграл в суде 10 дел по неплательщикам. Еще 5 заявлений в суд направлены. Вот только занимает это много сил и времени. Тем не менее, когда к должникам постучатся в дверь судебные приставы, думается, чувствовать они себя будут крайне некомфортно. А если в счет погашения долга опишут гараж или машину, тут уже и паника начнется. Впрочем, в таких случаях деньги на погашения, в подавляющем большинстве случаев, тут же находятся. Действенной мерой иногда оказывается и упоминание налоговой инспекции, которой крайне интересны не платящие налоги со сдачи в аренду владельцы гаражей.

Но есть и еще одна вещь, о которой можно и нужно задуматься. Если посмотреть на карту городского поселения Кубинка, то можно заметить, что монстры-ГСК занимают крайне большие площади. И уже сейчас в военных городках, особенно это касается Кубинки-8 стоит достаточно остро проблема парковки. Вывод напрашивается сам собой – может быть использовать эти территории более рационально? Пригласить инвестора, который за свои деньги построит многоуровневые парковки, в которых у каждого законного владельца будет отдельный закрывающийся бокс. По подсчетам получается, что на площади, где сейчас стоят 200 гаражей, можно безболезненно разместить 400-600 машин, а остальное пространство использовать под строительство спортивных, досуговых, да кто знает, каких еще сооружений, ведь территория немаленькая. Впрочем, мы прекрасно понимаем, какую волну споров и дискуссий вызовет это предложение. Впору «Гараж-2» снимать.

Вести Кубинки. Василий Зудов