Здесь было Кубинки начало

В прошлом году мы уже рассказывали на страницах нашей газеты о том, что на территории городского поселения Кубинка, рядом с территорией старого Леонтьевского кладбища, специалистами Института археологии Российской Академии наук ведутся раскопки древнего селища.
Дело в том, что из-за запланированного строительства дорожной развязки Минского шоссе вскоре на этой территории должны начаться строительные работы. Поэтому и было принято решение провести здесь охранные, еще они называются спасательными, раскопки. То есть, раскопки памятников, разрушаемых при строительно-земляных работах или находящихся в аварийном состоянии.
Ученым давно было известно, что поселение на месте современной Кубинки существует с XV века. В XVI веке здесь находилась церковь во имя Леонтия Чудотворца Ростовского. Тогда же Кубинку (село Починки) посещал Иван Грозный. Здесь же до сих пор существует старое Леонтьевское кладбище с надгробиями от XV века. Ранее, при проведении археологической разведки, при осмотре восточной части кладбища, в промежутках между оградами современных могил было обнаружено несколько вросших в землю крупных валунных надгробий раннемосковского времени, а также фрагменты белокаменных средневековых плит с геометрическим рисунком («волчий зуб»). Здесь же отмечено наличие большого количества надгробий XVIII–XIX вв. Имеются довольно интересные, богато декорированные и подписные памятники. Плиты перемещены со своих мест и валяются в беспорядке на свободных от современных могил участках. При осмотре распахиваемых полей, примыкающих к кладбищу с севера и востока, были обнаружены следы обширного поселения XV–XVII вв.
Зимой, с наступлением морозов, работы были приостановлены. С потеплением опять возобновились. Наш корреспондент посетил место научных изысканий и побеседовал с руководителем работ, сотрудником института археологии РАН Олегом Викторовичем Двуреченским.
– Олег Викторович, удалось ли что-то сделать уже этой весной?
– Да. Мы провели зачистку и зафиксировали планировку. Теперь у нас есть план селища – улица и два ряда домов. Что лежит внутри них, мы еще не разбирали, только начинаем.
И только, когда вскроют объекты, там уже будут находиться вещи. А пока, наша задача была составить точный план. Мы уже знаем, где стояли жилые дома, летние печи, навесные конструкции, погреба от сараев, овин.
– А были ли сделаны какие-то находки? Насколько древнее это селище?
– У нас уже есть полный набор материальной культуры – и нательные кресты, и предметы труда, и обломки керамики. На сегодняшний день все это датируется XVII-XIX-м веками. Но, по всей видимости, будут и более ранние материалы.
Тогда и можно будет более точно сказать о самом раннем периоде обживания Кубинки. Ведь начиналась она именно отсюда. В этом месте был ее центр.
На сегодняшний день мы говорим, что поселение здесь существует с XV-го века. Но, судя по некоторым находкам, можно предположить, что оно старше. Пока точно говорить об этом рано. Придется немного подождать. Через некоторое время мы сможем и уточнить датировку, и показать находки.
– Спасибо, Олег Викторович! Мы обязательно будем следить за ходом раскопок и рассказывать о нем нашим читателям.
Вести Кубинки. Сергей Федоров, фото автора