Раскопки старины глубокой

Земля Кубинки хранит немало тайн и загадок, о многих из которых мы едва знаем. История сел, деревень, поселений изучена пока, прямо скажем, достаточно поверхностно – не хватает свидетельств, материалов, исследований. Но, может быть, очень скоро, все же, удастся приподнять завесу над одной из тайн. Дело в том, что в начале зимы специалисты Института археологии Российской Академии наук начали раскопки на территории городского поселения Кубинка, рядом с территорией старого Леонтьевского кладбища. Нам удалось встретиться и побеседовать с одним из участников раскопок, добровольным помощником археологов, краеведом Андреем Трофимовым. Кстати, жителем Кубинки.
– Андрей, почему для раскопок было выбрано именно это место? Исторических территорий вокруг много.
– Дело в том, что из-за запланированного строительства дорожной развязки Минского шоссе вскоре на этой территории должны начаться строительные работы. Поэтому здесь и было решено провести охранные, еще они называются спасательными, раскопки. То есть, раскопки памятников, разрушаемых при строительно-земляных работах или находящихся в аварийном состоянии.
– Но почему именно в этом месте? Расширение Минского шоссе будет вестись на протяжении десятков километров.
– Ученым давно было известно, что поселение на месте современной Кубинки существует с XV века. В XVI веке здесь находилась церковь во имя Леонтия Чудотворца Ростовского. Тогда же Кубинку (село Починки) посещал Иван Грозный. Здесь же до сих пор существует старое Леонтьевское кладбище с надгробиями от XV века. Ранее, при проведении археологической разведки, при осмотре восточной части кладбища, в промежутках между оградами современных могил было обнаружено несколько вросших в землю крупных валунных надгробий раннемосковского времени, а также фрагменты белокаменных средневековых плит с геометрическим рисунком («волчий зуб»). Здесь же отмечено наличие большого количества надгробий XVIII–XIX вв. Имеются довольно интересные, богато декорированные и подписные памятники. Плиты перемещены со своих мест и валяются в беспорядке на свободных от современных могил участков. При осмотре распахиваемых полей, примыкающих к кладбищу с севера и востока, были обнаружены следы обширного поселения XV–XVII вв. Именно на территории древнего селища было решено начать работу.
– Селище? Наверное, не всем знаком этот термин.
– Это археологический термин, обозначающий древнее/исчезнувшее неукреплённое поселение. Селище обычно не заметно на местности и обнаруживается только по наличию культурного слоя. Слово употреблялось в русском языке с древних времён и обозначало жилище, а также место бывшего села.
– И как проходили раскопки? Сколько человек в них принимало участие? И, главное, что же удалось найти?
– Раскопки проводили полтора десятка человек – ученые-археологи и их добровольные помощники – энтузиасты, среди которых был и я.
Из-за запланированного строительства дорожной развязки охранные раскопки пришлось начать в зимний период, что делается впервые. Для снятия верхнего слоя промерзшей пашни использовалась техника. Небольшой экскаватор аккуратно снимал верхний промерзший слой пашни. Верхний слой ранее уже неоднократно исследовался (причем массово и черными копателями), поэтому там ничего особо исторически ценного уже не осталось. Ранее здесь находили картечины времен наполеоновских войн, монеты, осколки фарфора и стекла, датируемые XIX-м веком. Далее все осуществлялось археологами вручную. На подготовленной и зачищенной для раскопок площадке была установлена разметка и проведены замеры и зарисовка. Земля была промерзшая, поэтому прежде чем приступить к работе, ее необходимо было прогреть либо с помощью открытого огня, либо промышленными обогревателями. Для использования такого обогревателя был построен теплый ангар. В центре зачищенной площадки отчетливо выделялось серое пятно, и было выдвинуто предположение, что здесь стояла постройка. Здесь и начали копать в первую очередь.
Когда культурный слой выбрали до «материка», были выяснены размеры постройки. По предварительным данным это была хозяйственная постройка (что-то вроде сарая) средних веков, погибшая в результате пожара. В ней хранилось большое количество керамической посуды. Были обнаружены и какие-то металлические детали. Все находки отправили в Москву, где сейчас с ними работают ученые, устанавливая приблизительный возраст и назначение.
– Это все результаты работ?
– Пока, к сожалению, да. Из-за грянувших морозов вести раскопки дальше не представлялось возможным. Но они обязательно продолжатся после того, как оттает земля. Предположительно, работа начнется в апреле.
– Спасибо, Андрей. Будем надеяться, что будут сделаны и другие находки, о которых мы обязательно расскажем.

#ВестиКубинки. Сергей Федоров. Источник фото: trof-av.livejournal.com