Медицина 19-20 веков в Кубинке

И вновь, благодаря краеведу Дмитрию Участнову, в наших руках оказались уникальные исторические документы, позволяющие хоть немного пролить свет на то, как обстояли дела с медицинским обслуживанием на нашей территории на рубеже XIX-XX веков. 

В то время Кубинка и окрестные села входили в состав Верейского уезда. Из материалов съездов врачей Московского земства удалось извлечь некоторую информацию, с которой мы и предлагаем ознакомиться. По возможности, мы попытались сохранить язык оригинала. 

Труды восьмого губернского съезда врачей Московского земства. Сентябрь 1885 года:

“С 1885 года Верейский уезд разделяется на три врачебных участка… 
… Второй медицинский участок (534 кв. версты, 91 селение) занимает середину уезда и имеет врачебный пункт в северной своей части – в селе Крымском. Заведующий пунктом врач помещается в бесплатно предлагаемом флигеле местного владельца А.А. Линева. Здесь же принимаются и амбулаторные больные: с них берется 20 копеек за совет. Коечных помещений не имеется. Врач получает 600 р. Жалования и прогоны (компенсация за проезд – прим. ред.) при посещении эпедимических больных. На этот амбулаторный пункт отпускается лекарств на 300 р. в год… 
… В селе Кубенском имеется земско-волостной фельдшерский пункт”. 

Одиннадцатый губернский съезд врачей Московского земства. Сообщения врачей-делегатов. 1892 год. Выдержки из доклада «Верейский уезд» Е.А. Курманалеевой: 

“В 1887 году уезд состоял из трех участков. В Крымском была только одна амбулатория. 
… Еще хуже состояние Крымского участка. Я уже не говорю о том, что в квартире врача, не имевшей даже глухих перегородок, помещалась и амбулатория, не говорю о том, что врач, мой предшественник, получал содержание в 500 р., не имел не только фельдшера, но даже чернорабочего при амбулатории, земство расходовало на содержание врача, медикаменты и наем здания 1000 руб… 
… Больше всего было сделано для Крымского врачебного пункта:  собрание 1887 года назначило в помощь врачу фельдшера и с января 1888 г. Содержание врача увеличило до 800 р. В 1889 г. в Крымском участке открыт приемный покой на 2 койки… 
… Уездное земское собрание 1890 года разрешило открыть при Крымской лечебнице 6 коек, назначило фельдшерицу-акушерку и увеличило содержание врача до 1000 р. 
… управе изыскать средства для переделки больницы, так как в прежнем виде она не вмещала 6 коек. 
Средства эти были изысканы управою и возможные переделки в Крымской лечебнице были сделаны летом 1891 года. До 1891 года Крымская больница состояла из двух палат, дверь из которых вела прямо в холодные сени, ожидательная была очень тесна, а в приемной врача находилась и аптека, что делало осмотр больных очень затруднительным. 
Роды велись в амбулатории, вследствии чего нередко приходилось прекращать прием больных, так как в приемной рожали родильницы. Я уже не говорю, как было преступно вести роды в том же помещении, в котором, может быть, еще за несколько часов сидела рожистая больная или, еще того хуже, лежала септическая родильница. 
Крымская лечебница расширена, но еще требует очень многого. Так необходимо устроить баню с ванной, кухню, покойницкую”. 

Труды пятнадцатого губернского съезда членов врачебно-санитарных организаций Московского земства. 1902 г.: 

“… В 1899 году Крымский врачебный пункт был переведен в село Крюково Ташировской волости, поводом к чему послужило почти полное разрушение Крымской больницы и теснота ее… 
… На прошлом съезде указывалось на малую обеспеченность медицинской помощью Кубинского района. В настоящее время вопрос этот стоит на очереди, и осуществление междууездного врачебного пункта при селе Кубинском возможно в ближайшем будущем… 
Вопрос об обеспечении медицинской помощью Кубинского района много раз возникал в санитарных советах заинтересованных уездов. 
Пока неподалеку существовал Крымский пункт, население Кубинского района хоть отчасти удовлетворялось из него врачебной помощью. 
Жители села Кубинки или смежных с ним селений, чтобы получить медицинскую помощь, должны ехать 20 верст и более. А между тем, жителей там очень много: в одной Кубинке имеется около 1500 жителей, если же возьмем ее близких соседей – Подлипки, Репище и других сел, то имеем 2,5 тысячи жителей. И все это население остается без врачебной помощи или же ищет ее на очень далеких расстояниях, с огромной затратой труда и времени… 
…На станции Кубинка имеется железнодорожный приемный покой с двумя койками для временного помещения лиц, пострадавших в районе дороги, и амбулатория для служащих железной дороги. Из Кубинского приемного покоя больные препровождаются в ближайшую больницу в Москву. Железнодорожным участком заведует врач, живущий в Москве, который посещает амбулаторию и приемный покой еженедельно. При приемном покое живут фельдшер и сиделка. Платы с больных никакой не берется. Лекарства тоже выдаются бесплатно из имеющейся на станции Кубинка аптеки. Никакой связи с никакого договора с земством нет…”.