Лихие люди в кубинских лесах

Мы уже не раз писали, что исторических свидетельств о том, что происходило на территории нынешнего городского поселения Кубинка более 100т лет тому назад, крайне мало. Тем не менее, время от времени удается обнаружить что-то новое «старое». Вот и сейчас, по счастливой случайности и при помощи краеведа Дмитрия Участнова нам удалось получить копию очень интересного исторического документа из книги «Полное собрание постановлений и распоряжений по Ведомству Православного Исповедания Российской империи. Царствование Государя Императора Петра I. 1722 год».
На нескольких страницах, полный пересказ которых, наверное, и не нужен, повествуется о том, что дорога от села Кубинского (именно так Кубинка называлась) до села Вяземы была очень «зело трудной», заросшей и узкой, с прогнившими мостами. И были на ней «великие разбои», от которых по ней «ни днем, ни ночью проезду не было». С целью переловить лихих людей и искоренить их стан в район речки Татарки в 1722 году во главе отряда драгун был послан бомбардир-лейтенант Преображенского полка Федор Новокщенов. Но поймать разбойников из-за лесистой местности было невозможно – на конях не проехать, а пешком «нагнать было их невозможно».
Тогда на помощь драгунам пришли жители села Кубинского во главе с сотским. Они помогли обнаружить стан, который был уничтожен, а 11 разбойников были помещены под караул.
С целью профилактики преступности на дороге указом было велено от села Вяземы до села Кубенское и далее до Можайска лес расчистить на ширину в 100 сажень (213 метров), починить и сделать мосты, чтобы «по оной дороге проезжим всякого чина людям ездить было безопасно и государственному интересу утраты не было».
Вот такое вот краткое содержание этого интереснейшего исторического документа. Прочитав его, можно сделать два интересных вывода. Проблемы с дорогами вокруг Кубинки существовали уже и во времена правления Петра I. А второй вывод – традиции народной дружины городского поселения Кубинка уходят корнями в начало XVIII века, когда сознательные граждане помогали правоохранительным органам того времени бороться с правонарушениями.
Вести Кубинки. Сергей Федоров

9aO1UAGnKqQFWFgJeR9Rsc-1fXOmIkmS0vD0huMVFdMgL3GjEiUjI1A