Даты в истории Кубинки

Мы продолжаем публикацию большого цикла статей «Энциклопедия Кубинки». Сегодня, по нашей просьбе краевед Геннадий Павлович Погадаев подготовил хронологию истории нашей территории, без которой невозможно было бы понять, почему и как шло развитие края. Разумеется, о каждой из вех мы будем рассказывать отдельно. А пока предлагаем вашему
вниманию основные даты.

В прошлом, долгое время село «Починки Кубенское Тож» принадлежало Московскому Новодевичьему монастырю. В разных уездах у него было несколько земельных владений под названием Починки. В книгах Монастыря их называли по именам прежних владельцев. Починки в Звенигородском уезде назывались «Починки Кубенское Тож», т.к. до этого принадлежали знатному боярину Ивану Ивановичу Кубенскому. Год перехода Починков от И.И. Кубенского к монастырю точно не известен. Приблизительная дата – 1524-1546 гг. Монастырь был построен при великом князе Василии III (1479-1533), в 1524 году. В 1546 году, 21 июня в Коломне И.И. Кубенский, по ложному обвинению, был казнён по велению Великого Князя Ивана IV Грозного, сына Василия Третьего.
Первоначальное название, Починки, говорит о том, что возникло оно ещё в те времена, когда кривичи и вятичи, освоив земли вдоль рек, начали осваивать земли на водоразделах. Жилище крестьянина на краю очищенного от леса и заселённого поля и называли «починок». О границах таких землевладений с тех пор сложилась поговорка: «Куда мой топор и коса ходили».
1571 После большого пожара в Москве, царь Иван IV Грозный подписывает, взамен сгоревшей, новую грамоту для Новодевичьего монастыря с перечнем земельных владений и льгот. В Звенигородском уезде указано село Починки, полученное монастырём от боярина Ивана Ивановича Кубенского. В монастырских книгах село называлось «Починки Кубенское Тож». Позднее название села утратило «Починки» и пишется «Кубенское». Память о Кубенском хранится и в Оружейной палате Кремля, где экспонируется металлический ковш кравчего Кубенского с датой 1535 г. После казни в 1546 году И.И. Кубенский похоронен в Новодевичьем монастыре.
1764 При императрице Екатерине II Великой проведена секуляризация – земельные владения монастырей и церквей переданы государству в введение Экономической коллегии. В ведении Новодевичьего монастыря село «Починки Кубенское Тож» находилось не менее 218 лет, если считать от года казни И.И. Кубенского – с 1546г. Крестьяне села стали экономическими, т.е. государственными. Они платили раз в год налог и были вольны в выборе рода занятий.
1781 В ходе административно-территориальной реформы Екатерины II в Московской губернии образовано 14 уездов, в том числе, Верейский. Для соблюдения нормы численности населения в уездах – 20-30 тыс. человек. Село Кубенское из Звенигородского передано в Верейский уезд, где оно будет находиться до 1922 года. В документах название села теперь пишется «Кубинское».
1806 В селе Кубинское вместо деревянного построено и освящено кирпичное здание храма Архангела Михаила.
1812 После Бородинского сражения 26 августа 1812 года (по старому стилю) с армией Наполеона русская Армия отступает по Можайской дороге к Москве. 29 августа основные силы армии расположились на отдых в д. Крутицы. Штаб-квартира главнокомандующего М.И. Кутузова – в д. Репище. В этот день русский арьергард под командованием генерала М.А. Милорадовича дал бой французскому авангарду маршала Мюрата в селе Крымское Дворище. В честь этого боя энтузиастами и Администрацией городского поселения Кубинка в 2011 году в селе установлен памятный камень. 30 августа арьергард генерала Милорадовича сутки удерживал село Кубинское, закрывая дорогу французам на Звенигород, по которой было послано подкрепление отряду генерала Ф.Ф. Винцингероде, который 31 августа дал бой французам у стен Саввино-Сторожевского монастыря.
1870 В Мосархиве хранится справка Верейского уезда за 1870 год об оплате за аренду зданий для школ уезда. Среди них указана 2-х годичная школа в селе Кубинское.
Вблизи села Кубинское у перекрестка Можайской дороги и дороги Звенигород-Верея построена железнодорожня станция Кубинка Московско-Смоленской железной дороги. На станции возведен деревянный вокзал 3 класса, депо на 2 паровоза, школа, училище и поселок железнодорожников. До 1968 года село Кубинское и станция Кубинка были самостоятельными поселениями. От Москвы до Можайска построено 6 станций: Москва, Одинцово, Голицыно, Кубинка, Щелковка, Можайск. Открытие движения по однолинейному пути от Москвы до Смоленска состоялось 20 сентября 1870 года. В 1971 году однолинейный путь был продлен от Смоленска до Бреста, дорога стала называться Московско-Брестской. В 1879 году была построена вторая колея от Москвы до Кубинки, т.е. движение от Москвы до Кубинки 9 лет шло по одноколейному пути. В 1892 году завершено строительство второго пути от Кубинки до Смоленска. В 1896 году правительство выкупило Московско-Брестскую ж.д. у акционерного общества в казну.
1890 На средства фабриканта В.В. Якунчикова, владельца прядильно-ткацой фабрики и предводителя Верейского уездного дворянства А.К. Шлиппе, чья дача была в Таширово, от Наро-Фоминска до станции Кубинка построена мощеная камнем дорога в 21 км. Железная дорога через Наро-Фоминск в Малоярославец прошла в 1899 году.
1912 В правление императора Николая II к 100-летию Бородинского сражения железная дорога переименована в Александровскую в честь Александра 1 – императора России в 1801-1825 гг., отца Николая II. Основные торжества прошли на Бородинском поле. На станциях Кубинка, Голицыно, Одинцово, Кунцево по проекту архитектора Л.Н. Кекушева взамен деревянных выстроены кирпичные здания вокзалов.
1914 Началась 1-я Мировая война. В Чупряково размещался лагерь пленных австрийцев. Они начинают добычу торфа на реке Нара в районе Софьино – Асаково. Стены Обводного канала под названием «австрийская канава» сохранились до наших дней. Для вывоза торфа до станции Кубинка построена узкоколейная железная дорога.
1918-1922 Гражданская война в России привела к разрухе, продовольственному и топливному кризису. Со станции Кубинка в Москву отгружаются дрова. За рекой Тросной на «Угольнице» кубинские углежоги производят древесный уголь. Особенности труда углежогов замечательно описал П.П. Бажов в сказке «Живинка в деле». 2 февраля 1918 года в Верейском уезде открылся первый уездный съезд Советов. Организаторами Советской власти стали уроженцы Кубинской волости Ф.Г. и М.Г. Павловы, А.С. Кириллов и И.С. Жохов.
1923 Вблизи Кубинки у реки Тросна разместились летние лагеря 1-й отдельной особой кавалерийской бригады И.В. Тюленева. Каждый год 1 мая на праздник открытия летних лагерей приглашаются рабочие подсобного хозяйства кавбригады из окрестных деревень и Кубинки. На празднование из Москвы приезжают С.М. Буденный, К.Е. Ворошилов и знаменитые артисты. В Кубинке кавалерийские командиры снимают жилье.
1930 Рядом с Кубинкой начались испытания танков. Здесь «обкатывались» знаменитые «тридцатьчетверки» и ее прототипы.
1932 На открытие новой взлётно-посадочной полосы на аэродром Кубинка приезжает нарком обороны К.Е. Ворошилов.
1936 Железная дорога переименована в Московско-Смоленскую, вокзал в Москве переименован в Белорусский. Введено празднование Дня железнодорожника в первое воскресенье августа.
1938 Рядом с Кубинкой, в обход населённых пунктов, построена автомагистраль Москва-Минск.
1941 22 июня началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941 г. жители Кубинки рубят просеку от Шихово до станции Кубинка и от станции на Акулово для строительства западного полукольца Большой Московской окружной железной дороги. На строительство отведено 3 месяца. В ноябре 1941 г. линия обороны 5-й Армии Западного фронта проходила через Крутицы на Можайской дороге и через Полушкино на железной дороге. Штаб 5-й Армии генерала Л.А. Говорова находился на южной окраине аэродрома Кубинка. В наши дни на здании техотдела 121 АРЗ можно прочесть текст, выбитый нВ мраморной доске: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны в период с 25 октября по 25 ноября с 5 декабря по 15 декабря размещался штаб 5-й Армии Западного фронта. Командующий Армией генерал Л.А. Говоров, Член Военного совета генерал-майор П.Ф. Иванов.»
Осенью-зимой 1941г. Кубинка оказалась на острие линии обороны Западного фронта, выступающего на запад. В конце ноября 1941 г. жители Кубинки были эвакуированы в район Голицыно. 1 декабря немецкие войска предприняли попытку прорваться в тыл частям 5-й Армии, взять их в «клещи», выйти на Минское шоссе и двинуться к Москве. С севера со стороны Михайловского, через Никольское и с юга со стороны Наро-Фоминска через Акулово противник устремился к Кубинке. В ходе ожесточённых боев 1-4 декабря части 50-й и 32-й стрелковых дивизий остановили и отбросили противника, взять Кубинку в «клещи» не удалось.
1968 Кубинка получила статус рабочего посёлка. Постройки села Кубинское и станции Кубинка слились в единое поселение – Кубинка.
1975 Открытие памятника воинам 5-й армии Западного фронта и не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. жителей Кубинки.
2004 9 августа Кубинка стала городом, центром городского поселения Одинцовского района.
2015 15-19 июня. На территории городского поселения Кубинка состоялось открытие парка «Патриот» МО РФ.
Геннадий Павлович Погадаев, специально для газеты “Вести Кубинки”

Фрагменты старых карт