Битва под Кубинкой. Героев вспомним имена

Предыстория цикла

Осенью-зимой 1941 года в районе Кубинки шли кровопролитные бои. Здесь фашистов удалось остановить на дальних подступах к столице. Одной из частей, сражавшихся на западном направлении, была 82 мотострелковая дивизия (МСД), бойцы которой проявили огромное мужество и героизм.

В октябре 1941 года дивизия переброшена под Москву и включена в состав 5 армии Западного фронта. Оборона Подмосковья в полосе дивизии проходила, в частности, через рабочий поселок Дорохово. Здесь противник проявлял особый интерес к Минской автостраде и Можайскому шоссе, в которых, по-видимому, немцы видели магистральные пути на Москву.

23 октября враг двинул в бой на этом направлении около 50 танков и крупные силы пехоты. Оборонявшие Дорохово части 50 стрелковой дивизии вынуждены были оставить поселок. Гитлеровцы сосредоточили ударные силы западнее Кубинки, намереваясь взять и её, чтобы далее наступать на Москву.

26 октября в этой тяжелой для 5 армии обстановке генерал-лейтенант Л. А. Говоров решил ввести в бой свежую 82 мотострелковую дивизию и, отказавшись от своего резерва, усилил её 27 отдельным танковым батальоном.
5 армия находилась на очень важном участке обороны Москвы. Обстановка здесь с каждым днем все более обострялась.
Командир 82 мотострелковой дивизии вместе со своим штабом старался создать сильные противотанковые узлы обороны. Уделялось внимание укреплению стыков между соединениями. Правым соседом дивизии была 50 стрелковая дивизия, левым – 32.

В ночь на 3 ноября бойцы-пехотинцы рыли окопы, ставили мины. Танкисты батальона сооружали капониры, прикрывая боевые машины от осколков снарядов и бомб.

210 мотострелковый полк и 27 отб удерживали рубеж западнее Кубинки, проходивший через села Полушкино, Крутицы, Ляхово.

С рассветом 3 ноября противник возобновил наступательные действия. Мощный артналет с переносом огня, частые штурмовки с воздуха, беспрерывные атаки танковых и пехотных подразделений.

4 декабря в стык между 5 армией и соседом слева прорвалась большая группа фашистских танков. Им удалось выйти в такой район области, где можно было воспользоваться широкими, наезженными трассами. Решительными действиями дивизии, других частей удалось быстро закрыть прорванную вражескими танками брешь. Часть фашистских танков была уничтожена, а остатки их группы развернулись и по тем же маршрутам, через позиции пехоты проскочили к своим.

В дальнейшем дивизия в ходе контрнаступления под Москвой и общего наступления советских войск зимой 1941/1942 годов во взаимодействии с другими соединениями армии участвовала в освобождении городов и нас.п. Дорохово, Можайск, Бородино, Вязьма и другие.

19 марта 1942 года за проявленные личным составом в боях отвагу, стойкость и героизм преобразована в 3 гв. мотострелковую дивизию, а её полки соответственно: 601 Краснознаменный мотострелковый — в 5  гвардейский Краснознаменный мотострелковый полк, 602 Краснознаменный мотострелковый — в 6 гвардейский Краснознаменный мотострелковый полк и 82 артиллерийский полк — в 5 гвардейский артиллерийский.

Благодаря краеведу Дмитрию Участнову в нашем распоряжении оказались наградные листы с описаниями подвигов, совершенных в наших краях солдатами и офицерами 196 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, входящего в состава 82-й МСД. О них мы и хотим вам рассказать.

Битва под Кубинкой. Героев вспомним имена. Козлов Виктор Михайлович

Битва под Кубинкой. Героев вспомним имена. Малышев Александр Савинович

Битва под Кубинкой. Героев вспомним имена. Науменко Иван Алексеевич

Битва под Кубинкой. Героев вспомним имена. Котлетов Василий Никифорович

Битва под Кубинкой. Героев вспомним имена. Суханов Алексей Матвеевич

Битва под Кубинкой. Героев вспомним имена. Мухин Николай Михайлович

Битва под Кубинкой. Героев вспомним имена. Гайденко Петр Иванович

Битва под Кубинкой. Героев вспомним имена. Клочеров Вениамин Михайлович

Битва под Кубинкой. Героев вспомним имена. Лысов Василий Николаевич
 
 

Материал подготовили: Дмитрий Участнов и Сергей Федоров