«Уголовная ответственность за незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением»

47

Уголовная ответственность за незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, предусмотрена ст. 127 УК РФ.

Объектом преступления является свобода человека.

Потерпевшим может быть любое лицо, независимо от гражданства, возраста, пола, социального положения и т.д. Судебная практика не усматривает состава преступления в случаях, когда родители, а также дедушки или бабушки «похищают» собственных детей или внуков, поскольку они действуют в интересах ребенка, даже и ложно понятых.

Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в незаконных действиях, выражающихся в лишении потерпевшего возможности свободы передвижения, выбора им места нахождения, общения с другими лицами. Способы совершения этого преступления разнообразны – удержание человека в определенном месте путем запирания, связывания и т.п., а также запрещение покидать помещение под угрозой насилия или причинения другого вреда потерпевшему.

Преступление считается оконченным с момента фактического лишения потерпевшего свободы передвижения. Длительность нахождения его в таком состоянии на квалификацию не влияет, хотя очевидная кратковременность задержания позволяет рассматривать содеянное как малозначительное деяние, не являющееся преступлением (ч. 2 ст. 14 УК РФ).

Негативный признак состава «не связанное с его похищением» указывает на то, что при незаконном лишении свободы человек не изымается из места своего нахождения и не перемещается в другое место, что характерно для похищения, но ограничивается в свободе передвижения в пространстве.

Незаконность как обязательный признак состава свидетельствует об отсутствии правовых оснований для лишения человека свободы. Незаконность отсутствует, если лишение свободы совершено при обстоятельствах, исключающих преступность Деяния: при необходимой обороне, крайней необходимости, причинении Вреда при задержании лица, совершившего преступление, исполнении приказа или распоряжения (ст. ст. 37 – 39, 42 УК РФ). Если лишение свободы было осуществлено на законных основаниях в качестве меры пресечения или при задержании по подозрению в совершении преступления, то оно не образует состава преступления, предусмотренного ст. 127 УК РФ.

Лишение свободы может рассматриваться как преступление только тогда, когда оно совершается вопреки воле потерпевшего. Согласие потерпевшего на ограничение его свободы исключает уголовную ответственность по данной статье.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Мотивы (месть, ревность, озорство и т.п.) на квалификацию не влияют, но могут быть учтены при назначений наказания.

При этом при расследовании уголовных дел и рассмотрении их в судах необходимо установить, что умысел был направлен именно на лишение свободы, а не на совершение других противоправных действий в отношении потерпевшего.

Субъект преступления общий – физическое вменяемое лицо, достигшее 16- летнего возраста. В случае совершения анализируемых действий должностным лицом, они должны получить иную правовую оценку: как должностное преступление (ст. ст. 285, 286 УК РФ) или как посягательство на интересы правосудия (ст. ст. 301, 305 УК РФ).

Совершение указанного преступления наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное:

 

– группой лиц по предварительному сговору;

– с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

– с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

– в отношении заведомо несовершеннолетнего;

– в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

– в отношении двух или более лиц,

– наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.