В Одинцовскую городскую прокуратуру поступают многочисленные обращения жителей об оплате услуг за наем жилого помещения.

87

Разъясняю, что в соответствии с п. 1ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, обязан вносить плату за пользование жилым помещением (плата за наем).

Порядок установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определен Приказом Министерства строительства и жилищно коммунального хозяйства Российской Федерации от 27.09.2016 № 668/пр.

Так, в Методических указаниях, предназначенных для использования органами местного самоуправления, приводится формула расчета размера платы за наем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда. Формула включает в себя такие компоненты, как базовый размер платы за наем жилого помещения; коэффициент, характеризующий качество и благоустройство жилого помещения, месторасположение дома; коэффициент соответствия платы; общая площадь предоставленного жилого помещения.

Предусматривается, что величина коэффициента соответствия платы устанавливается органом местного самоуправления исходя из социально­-экономических условий в данном муниципальном образовании. При этом данный коэффициент может быть установлен как единым для всех граждан, проживающих в данном муниципальном образовании, так и дифференцированно для отдельных категорий граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки.

Также приводятся формулы расчета базового размера платы за наем жилого помещения и коэффициента, характеризующего его качество и благоустройство. Приказ вступил в силу с 1 января 2017 года.

Кроме того, городской прокуратурой в ходе проведенной проверки выявлены нарушения действующего законодательства в сфере жилищно­-коммунального хозяйства в деятельности администрации городского поселения Одинцово.

Установлено, что администрацией городского поселения Одинцово начислена плата за наем жилья жителю города Одинцово, который приватизировал жилое помещение и зарегистрировал право собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за пользование жилым помещением (плата за наем) с собственников жилых помещений не взимается.

По результатам проверки городской прокуратурой внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства в адрес администрации городского поселения Одинцово, исполнение которого находится на контроле в городской прокуратуре.