Хищение чужого имущества путем обмана, в особо крупном размере

45

Одинцовский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении С., признав его виновным в совершении мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, в особо крупном размере.

Судом установлено, что С., имея умысел, направленный на незаконное завладение денежными средствами путем обмана Х. и К., действуя из корыстной заинтересованности, не позднее 30.09.2012 разработал преступный план по хищению денежных средств у Х. и К. в особо крупном размере, а именно представляясь сотрудником Федеральной службы безопасности по имени О” зная сложное финансовое положение К., связанное с кредитными задолженностями, стал предлагать реструктуризировать и погасить имеющиеся кредиты, что не соответствует действительности. Действуя согласно ранее разработанного им плана С. в один из дней первой декады сентября 2012 года примерно в 16 часов, находясь у дома №3 по ул.Ново-Спортивная г.Одинцово Московской области, под предлогом трудоустройства брата К. незаконно завладел денежными средствами К. в размере 220 000 рублей. В продолжение своего преступного умысла, С. под предлогом закрытия кредитов К. мошенническим путем завладел денежными средствами К., который тот, будучи введенным в заблуждение, переводил ему со своего счета на счет, открытый на имя С. При этом получив денежные средства, С. похитил их и распорядился ими по своему усмотрению. В продолжение своего преступного умысла, направленного на хищение денежных средств Х., С., согласно ранее разработанного преступного плана под предлогом закрытия кредитов ее мужа – К., мошенническими путем завладел денежными средствами, принадлежащими Х., которые та перевела со своего счета на счет, открытый на имя С. Таким образом, своими противоправными действиями С. причинил потерпевшим К. и Х., являющимися супругами, ущерб в особо крупном размере на сумму 1 341 645 рублей, похитив имущество Х. на сумму 909 445 рублей, а имущество К. – на сумму 432 200 рублей.

В ходе судебного заседания подсудимый С. свою вину в предъявленном обвинении признал полностью, предпринял попытки по возмещению причиненного потерпевшим ущерба, выплатив сумму в размере 100 000 рублей.

По результатам рассмотрения уголовного дела С. осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
 
Уголовное дело расследовано СУ МУ МВД России «Одинцовское». Поддержание государственного обвинения в суде осуществляла Одинцовская городская прокуратура.