Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации – это преступление!

25

Во многих крупных городах России успешно процветает прописочный бизнес, которым занимаются не только физические лица – собственники жилья, но и юридические лица – чаще всего это посреднические агентства (агентства недвижимости).

Суть этого бизнеса заключается в том, что собственники жилых помещений (жилых домов, квартир, комнат и даже незначительных долей в них) предоставляют за определенную сумму свое жилье для регистрации гражданина по месту жительства или пребывания, при этом массовую рекламу подобных услуг можно встретить в виде объявлений как в СМИ, так и на столбах, в подъездах домов или даже в виде передвижной рекламы.

В большинстве случаев регистрация необходима гражданам для устройства на работу, получения образовательных услуг для своих детей, получения официальных документов, поэтому многие просто вынуждены идти на фиктивную регистрацию. Кроме того, покупка жилья сейчас не всем по карману, даже в ипотеку.

Однако не многие знают, что сам гражданин – собственник “резиновой” квартиры, в которой он собирается зарегистрировать других граждан, не осуществляет регистрацию. Этим также не занимаются созданные по инициативе собственников жилья ТСЖ или жилищные кооперативы. Регистрацию граждан по месту пребывания и жительства осуществляет исключительно Федеральная миграционная служба России (ФМС) и ее служащие.

По информации ФМС России, на территории РФ на конец 2013 года насчитывалось более 11 тыс. “резиновых” квартир, в которых зарегистрированы более 600 тыс. человек. На облегчение борьбы правоохранительных органов с прописочным бизнесом для более эффективного привлечения к уголовной ответственности таких бизнесменов как раз и направлен Федеральный закон от 21.12.2013 N 376-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”. Им, в частности, вводится понятие фиктивной регистрации граждан.

Законом № 376-ФЗ от 21.12.2013 Уголовный кодекс РФ был дополнен сразу двумя статьями:

– ст. 322.2, устанавливающей уголовную ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства, а также иностранного гражданина (лица без гражданства) в жилом помещении в РФ;

– ст. 322.3, устанавливающей уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

За совершение вышеуказанных преступлений УК РФ предусмотрен штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо принудительные работы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Следует отметить, что лица, совершившие такие преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию преступлений и если в их действиях не содержится иного состава преступления.

Старший помощник прокурора А.В. Фленов