Уголовная ответственность за невыплату заработной платы и иных установленных законом выплат предусмотрена ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

По данной статье законодатель предусмотрел различные составы преступлений:

– за частичную невыплату свыше 3-х месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат;

– полную невыплату свыше 2-х месяцев заработной платы и иных названных выше выплат или выплату в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;

– за вышеназванные деяния, если они повлекли тяжкие последствия.

Под частичной невыплатой заработной платы или иных выплат в ст. 145.1 УК РФ понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Уголовную ответственность за невыплату заработной платы по данной статье несет физическое лицо – руководитель организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации) либо работодатель, если он совершает невыплату из корыстной или иной личной заинтересованности, например, с целью личного обогащения или продвижения по службе.

Максимальное наказание по статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Одинцовская городская прокуратура постоянно отслеживает ситуацию с невыплатой заработной платы на предприятиях Одинцовского муниципального района и городского округа Звенигород, принимая полный комплекс мер прокурорского реагирования для устранения нарушения прав работников, в том числе направляя материалы проверок в Следственный отдел по г. Одинцово главного следственного управления Следственного Комитета по Московской области для решения вопроса о возбуждении против виновного лица уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ.

За защитой нарушенных прав на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы работники вправе обратиться в Гострудинспекпию Московской области, в СО по г. Одинцово ГСУ СК России по Московской области, в городскую прокуратуру или в суд.