Проверка соблюдения прав социально незащищенных групп граждан

55

Городской прокуратурой произведена проверка соблюдения прав социально незащищенных групп граждан, по результатам которой выявлены нарушения права указанной категории лиц на льготное лекарственное обеспечение.

Так, проверкой обращения гражданки, страдающей тяжелым жизнеугрожающим заболеванием, установлено, что лекарственное средство, необходимое для проведения курса лечения, Министерством здравоохранения Московской области для заявителя в полном объеме утверждено не было, два выписанных по результатам приема врача рецепта на данный препарат своевременно не обеспечены. Допущенные нарушения привели к отсрочке продолжения лечения пациентки, что негативным образом отразилось на состоянии ее здоровья.

По результатам проверки городской прокуратурой в Красногорский городской суд направлено исковое заявление в интересах обратившегося лица об обязании Министерства здравоохранения Московской области обеспечить заявителя необходимым лекарственным средством согласно выписанных рецептов, организовать бесперебойное снабжение заявителя данным препаратом, а также взыскать с Министерства здравоохранения Московской области компенсацию морального вреда в пользу заявителя. В настоящее время исковое заявление прокурора находится на рассмотрении суда.

Кроме того, проведенными в 2014 году проверками установлено, что в связи с отсутствием поставки ряда препаратов в аптечную сеть Одинцовского муниципального района рецепты на данные препараты аптечными учреждениями не обслуживаются. Нередкими являются также случаи утверждения Министерством здравоохранения Московской области или выписки рецептов на такое количество лекарственного средства, которое не обеспечивает потребность пациента в нем в полном объеме, либо отказа в выписке рецептов. В результате граждане вынуждены приобретать препараты за счет собственных средств.

В целях устранения выявляемых нарушений городской прокуратурой активно используется право прокурора на обращение в суд в защиту права граждан на льготное лекарственное обеспечение с требованиями о возмещении стоимости самостоятельно приобретенных лекарственных средств либо обеспечении необходимым препаратом.

Разъясняю, что статьей 11 Гражданского кодекса РФ установлен судебный порядок защиты нарушенных гражданских прав.

Согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в случае нарушения права на социальное обеспечение, охрану здоровья, медицинскую помощь.

Таким образом, граждане, которые приобрели льготные лекарственные препараты за счет собственных средств, вправе обратиться в городскую прокуратуру с заявлением об обращении городского прокурора в суд с требованием о взыскании потраченных денежных средств в судебном порядке.

К заявлению необходимо приложить копию медицинской документации, рекомендаций врача, выписанных рецептов, справок о наличии инвалидности, заключений об аллергической реакции на определенные виды лекарств или противопоказаний при приеме препаратов, а также платежных документов, подтверждающих произведенные расходы.