Проверка обращения ветерана Великой Отечественной войны о нарушении законодательства о пожарной безопасности

60

Городской прокуратурой произведена проверка обращения ветерана Великой Отечественной войны о нарушении законодательства о пожарной безопасности. В коде проверки установлено, что заявитель является собственником земельного участка, расположенного на территории Одинцовского муниципального района. Собственником смежного земельного участка возведено строение, не отвечающее требованиям пожарной безопасности.

Так, в соответствии со ст. 69 Федерального закона У4123-Ф3 от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями должны обеспечивать нераспространение пожара на соседние здания, сооружения. В силу требований пункта 4.13. Свода правил СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» минимальные противопожарные расстояния между строениями должны составлять от б до 15 метров в зависимости от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности зданий.

Согласно информации ГУ МЧС России по Московской области противопожарное расстояние для строений, возведенных на вышеуказанных земельных участках, составляет 15 метров. Однако возведенная собственником смежного к участку заявителя земельного участка постройка указанным требованиям не соответствует, поскольку возведена на расстоянии 4,4 метра от жилого дома заявителя. Несоблюдение требований пожарной безопасности на земельном участке, находящемся в зоне плотной застройки, создает угрозу возникновения пожара и как следствие возможность причинения вреда жизни, здоровью и имуществу заявителя. По результатам проверки городской прокуратурой в Одинцовский городской суд в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено исковое заявление в интересах ветерана Великой Отечественной войны об обязании собственника смежного земельного участка снести самовольно возведенную хозяйственную постройку. Исковое заявление прокурора находится на рассмотрении суда.