Применение меры пресечения в виде домашнего ареста

19

Статья 107 УПК РФ предусматривает в качестве меры пресечения, применяемой в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, домашний арест.

Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.

С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может ему запретить и (или) ограничить выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает, общение с определенными лицами, отправку и получение почтово-телеграфных отправлений,использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.

При этом, подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый должен информировать контролирующий орган.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран домашний арест, условий исполнения этой меры пресечения следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения.

Руководствуясь ст. 6, 22 Федерального закона «О прокуратуре РФ», данная статья направляется для рассмотрения вопроса о размещении ее на официальных сайтах муниципальных образований в сети Интернет.

О результатах и принятых мерах прошу сообщить в городскую прокуратуру.

Городской прокурор

старший советник юстиции Ю.Г. Чижов