Практика применения законодательства об обязательном социальном страховании в связи с материнством

33

Согласно ст. 1.2 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” обязательное социальное страхование в связи с материнством – система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам утраченного заработка (выплат, вознаграждений) или дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая по обязательному социальному страхованию в связи с материнством.

Страховой случай по обязательному социальному страхованию в связи с материнством – свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика, а в отдельных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, страхователя осуществлять страховое обеспечение;

В силу ст. 1.3, 1.4 данного Федерального закона, страховыми случаями по обязательному социальному страхованию в связи с материнством признаются рождение ребенка (детей); уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию в связи с материнством является ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Обязательному социальному страхованию в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства: лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками, государственные гражданские служащие, муниципальные служащие; лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе; члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности; священнослужители; лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду (ст. 2 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”).

Назначение и выплата пособий по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (ч. 1 ст. 13 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”).

Нередки случаи, когда выплаты перечисленных пособий работодателем не производится, что вызывает необходимость обращения застрахованных лиц в суд с исковым заявлением о взыскании недополученных денежных средств и в дальнейшем – требовать исполнения судебного решения через службу судебных приставов.

На практике возникают также вопросы о возможности получения пособий в связи с рождением ребенка, пособий по уходу за ребенком в случае прекращения деятельности организаций, в которых работали женщины, имеющие детей, невозможности установить местонахождения страхователя, его имущества.

В данном случае применяются положения части 4 ст. 13 названного Закона “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”. В соответствии с которой, в перечисленных случаях назначение и выплата указанных пособий, осуществляются территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.

Факты невыплаты страхователем пособий застрахованному лицу должны быть подтверждены вступившим в законную силу судебным решением, в котором должны быть отражены причины невыплаты пособий.

Для производства начислений пособий, их выплаты данное решение суда вместе с иными необходимыми документами передается в территориальное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Городской прокуратурой в целях защиты нарушенных прав женщин, имеющих детей, на получение указанных видов пособий используются полномочия, предоставленные ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, по обращению в суд с исковыми заявлениями о взыскании неполученных пособий, об установлении факта их невыплаты.

В целях устранения указанных нарушений закона заинтересованные лица вправе обратиться в с заявлением в прокуратуру.

Старший помощник

Одинцовского городского прокурора

младший советник юстиции М.И. Ященко