Порядок обращения в суд с заявлениями о признании граждан безвестно отсутствующими и объявлении умершими

44

Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Прекращение правоспособности в случае смерти гражданина не вызывает вопросов, если смерть гражданина очевидна и зафиксирована сотрудниками медицинских организаций. Вместе с тем, в жизни бывают ситуации, когда имеются основания предполагать гибель человека, но ввиду отсутствия тела умершего, не представляется возможным зафиксировать факт смерти. Именно для таких случаев законодателем введен институт объявления гражданина умершим, являющимся по сути юридическим фактом констатации смерти гражданина.

В соответствии со ст. 45 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Исходя из требований ст.ст. 42, 43 Гражданского кодекса РФ институт признания гражданина безвестно отсутствующим введен в целях обеспечения сохранности имущества лица, в отношении которого в месте его жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания в течение года.

Порядок обращения в суд с заявлениями о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении умершим урегулирован Главой 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ).

Так, заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

Заинтересованность лиц законом не регламентирована. Исходя из практики рассмотрения дел указанной категории заинтересованность может выражаться в решении вопроса об оплате жилищно-коммунальных услуг, необходимости снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства, в том числе, в целях приватизации жилого помещения, получении пенсий по потери кормильца, а также иных, предусмотренных законом компенсаций и льгот, в прекращении трудовых отношений, необходимости вступления в права наследования, расторжении брака.

Для определения заинтересованности лица в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора.

Изложенное не означает, что лицо может быть признано умершим или безвестно отсутствующим только при соблюдении порядка обращения в суд.

Обязательным условием для обращения в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении его умершим является предшествующее обращение заинтересованного лица в органы внутренних дел для розыска указанных граждан, который осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

При этом, только осуществление розыскных мероприятий с совокупности с иными доказательствами может свидетельствовать о том, что место жительство либо место пребывания гражданина неизвестно, и как следствие, являться достаточным доказательством для вынесения по делам указанной категории решения об удовлетворении заявленных требований.

При этом, следует иметь ввиду, что в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина, аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния и полного восстановления гражданина в правах.

Информация подготовлена

старшим помощником Одинцовского городского прокурора младшим советником юстиции Е.И. Ищенко