Порядок изменения имени и фамилии несовершеннолетнего

40

Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Если ребенку не исполнилось 14 лет, то согласно ст. 59 Семейного кодекса РФ родители должны обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства с заявлением о смене фамилии и отчества.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Однако стоит учитывать, что для того, чтобы ребенок мог взять отчество гражданского супруга, необходимо либо установить отцовство сожителя над девочкой, либо вступить с ним в законный брак.

В соответствии со ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ “Об актах гражданского состояния” подростки в возрасте от 14 до 18 лет могут сами обратиться в органы записи актов гражданского состояния для смены фамилии и отчества. В таком случае им потребуется письменное согласие родителей или решение суда.

И.о.прокурора

старший советник юстиции Е.В. Логинова