Освобождение от уголовной ответственности по налоговым преступлениям по не реабилитирующему основанию не исключает гражданско-правовую ответственность виновных лиц

49

Городской прокуратурой в Одинцовский городской суд направлено исковое заявление о взыскании с С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации, ущерба в размере более 9 млн. руб., причиненного налоговым преступлением.

Постановлением Одинцовского городского суда Московской области от 20.03.2015, оставленным без изменения апелляционной инстанцией 07.05.2015, на основании п. «а» ч. 1 ст. 78 Уголовного кодекса Российской Федерации прекращено уголовное дело, возбужденное по ч, 1 ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, т.е. по не реабилитирующему основанию.

В соответствии с материалами уголовного дела С. совершил уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, а именно, являясь с 06.02.2006 генеральным директором и главным бухгалтером Общества с ограниченной ответственностью, в период времени с 01.01.2008 по 31.12.2010 осуществлял предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по строительству и реконструкциям и получал на этой основе прибыль в интересах организации.

В нарушение ст. 57 Конституции РФ, ст. 23 Налогового кодекса РФ, согласно которым налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы, вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, ст. 45 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой налогоплательщик обязан самостоятельно исполнять обязанность по уплате налогов и сборов в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ, С., являясь в соответствии со ст. 143 Налогового кодекса РФ плательщиком налога на добавленную стоимость, умышленно, с целью уклонения от уплаты налогов, приобщил к бухгалтерскому учету возглавляемой им организации фиктивные первичные финансово-хозяйственные документы без намерения осуществления реальной финансово-хозяйственной деятельности и обладающим признаками фиктивности.

На основании указанных документов С. за якобы выполненные строительно-монтажные работы на объектах осуществлял перечисление денежных средств с расчетного счета возглавляемой им организации на расчетный счет другого общества. При этом реальные финансово-хозяйственные отношения между организацией, возглавляемой С., и другим обществом отсутствовали.

В представленных в период времени с 29.04.2009 по 15.04.2011 в ИФНС России по г. Одинцово Московской области декларациях по налогу на добавленную стоимость по счетам-фактурам, выставленным другим обществом, при фактическом отсутствии отношений по финансово-хозяйственны м операциям с ним, в соответствии со ст. 171 Налогового кодекса РФ С. отразил налоговый вычет по налогу на добавленную стоимость в общей сумме 9 004 268 руб.

Сумма неуплаченного налога является ущербом, причиненным Российской Федерации в результате совершения С. преступных действий. В соответствии с абзацем 1 ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Решением Одинцовского городского суда от 09.11.2015 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. При этом, доводы ответчика а пропуске срока исковой давности суд нашел несостоятельными.

За ответчиком остается право на обжалование решения суда в установленном гражданским процессуальным законодательством порядке.