Определены особенности размещения текстов судебных актов на сайтах судов

26

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 14.06.2017 утверждено Положение о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Данное Положение детально регламентируем порядок опубликования судебных актов на сайтах судов.

Так, размещению на сайтах судов подлежат тексты судебных актов, вынесенных ими по существу дела, рассмотренного в порядке гражданского, административного, уголовного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях, судопроизводства в арбитражных судах в качестве суда первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Также Положение содержит категории дел, при вынесении решений по которым публикация судебных актов на официальных сайтах судов запрещена.

К ним отнесены дела:

– затрагивающие безопасность государства;

– возникающие из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних;

– о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

– об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным;

– о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;

– о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния;

– об установлении фактов, имеющих юридическое значение, за исключением текстов судебных актов, вынесенных в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством;

– разрешаемые в порядке вынесения судебного приказа.

Тексты судебных актов размещаются не позднее одного месяца со дня их принятия, а тексты приговоров – со дня вступления в силу.

Кроме этого, в связи с нововведениями фамилии, инициалы, имена и отчества осужденных и оправданных, истцов и ответчиков, судей, прокуроров, адвокатов подлежат обязательному размещению в открытом доступе.

Верховный Суд Российской Федерации также указал, что теперь в судебных актах необходимо указывать размер денежных сумм, присужденных заявителю, в том числе размер исковых требований, компенсации морального вреда, размер государственной пошлины, суммы взыскиваемых судебных расходов и штрафных санкций.