Об изменениях срока уплаты транспортного налога для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами

30

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения срока уплаты транспортного налога для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, внесенные Федеральным законом от 02.12.2013 №334-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц».

В соответствии с новой редакцией абз. 3 ч. 1 ст. 363 Налогового кодекса РФ транспортный налог подлежит уплате налогоплательщиками – физическими лицами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

До вступления изменений в силу срок уплаты налога для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, не мог быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Вместе с тем, иных изменений в порядок исчисления и уплаты транспортного налога внесено не было. Согласно ч. 3 ст. 363 Налогового кодекса РФ налогоплательщики – физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

В соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 52 Налогового кодекса РФ в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

В соответствии с абз. 3 ч. 3. ст. 363 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. Согласно ч. 1 ст. 360 Налогового кодекса РФ налоговым периодом признается календарный год.

В случае если в налоговом уведомлении указаны неверно исчисленные суммы налогов, необходимо обратиться в налоговый орган, направивший такое уведомление, с соответствующим заявлением. Если Ваши права, предусмотренные действующим налоговым законодательством, нарушены, Вы можете направить cоответствующее обращение в городскую прокуратуру по адресу: 143003, Московская область, Одинцовский район, г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 23, или обратившись непосредственно к дежурному прокурору по указанному адресу.