Неправомерные факты взимания денежных средств

77

В соответствии с п. 10 ст. 155 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Вместе с тем, имеются неправомерные факты взимания с собственников жилых помещений денежных средств на оплату коммунальных услуг без соответствующего договора.

02.02.2016 в Одинцовской городской прокуратуре Московской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы при городском прокуроре с участием правоохранительных служб района по вопросам задолженности в сфере ЖКХ, состояния платежной дисциплины управляющих компаний в сфере использования энергоресурсов.

В ходе заседания межведомственной рабочей группы Одинцовским городским прокурором дано поручение отделу по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МУ МВД России «Одинцовское» провести в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ проверку фактов неправомерного выставления руководством ООО «Новая Трехгорка» счетов гражданам за якобы оказываемые ими коммунальные услуги в домах по адресам: Московская область, г. Одинцово, ул. Кутузовская, дома № № 3,7,9,15,17,19,21,25 и ул. Чистяковой, дома № № 68, 80, а также хищения денежных средств собственников квартир, расположенных в домах по вышеуказанным адресам.

02.02.2016 СУ МУ МВД России «Одинцовское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Руководитель ООО «Новая Трехгорка» гражданин К. задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, по уголовному делу проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению других соучастников преступления.

В ближайшее время городской прокуатурой планируется проведение заседания межведомственной рабочей группы по фактам выставления гражданам одновременно двумя управляющими компаниями платежных документов об оплате коммунальных услуг с участием ООО “УК Хоум Сервис”, ООО “ТЭК Дом”, ОАО “РЭП Немчиновка”, ООО “УК Дельта”, ООО “УН Дельта”, ООО “Элитстрой” и АО “УЖХ”.