«Нарушение правил ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ЛИЦОМ, ПОДВЕРГНУТЫМ АДМИНИСТРНТИВНОМУ НАКАЗАНИЮ»

57

01.07.2015 вступил в силу Федеральный закон № 528ФЗ от 31.12.2014, в соответствии с которым в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 264-1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

С введением данной нормы в уголовное законодательство ответственность наступает за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) либо статьей 264-1 УК РФ.

Актуальность введения в действие данной нормы обусловлена тревожной тенденцией постоянного роста числа дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения. И действительно, состояние, структура и динамика дорожно-транспортных происшествий в России неблагоприятны. Так, за последние 8 лет в России произошло более 1 млн. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли и получили ранения более 1,5 млн. чел. Ежегодно в стране погибает от 30 до 35 тыс. чел.‚ более чем 200 тыс.. причиняется вред здоровью различной тяжести, из них более 10 тыс. становятся инвалидами. Аварийность на транспорте наносит экономике России ущерб, который, по оценкам экспертов, составляет 4 –5% валового национального продукта. При этом общее количество нарушений Правил дорожного движения водителями только в 2013 году составило 35 315 388, были задержаны за управление транспортным средством в состоянии опьянения около 2 млн. чел.

В соответствии с Диспозицией данной статьи за совершение указанного преступления, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Руководствуясь ст. 6, 22 Федерального закона «О прокуратуре РФ», данная статья направляется для рассмотрения вопроса о размещении ее на официальных сайтах муниципальных образований в сети Интернет. О результатах и принятых мерах прошу сообщить в городскую прокуратуру не позднее 30.09.2015 предварительно по факсу: 596-52-78.