Конституционным судом Российской Федерации дано официальное общеобязательное толкование ст. 7 Лесного кодекса РФ в части важности сведений о категории земельных участков, содержащихся в правоустанавливающих документах

27

В Определениях от 21 сентября 2017 года № 1793-0 и № 1794-0 Конституционный Суд выявил смысл положений статьи 7 Лесного кодекса Российской Федерации.

Конституционный Суд указал, что, установив приоритет сведений о категории земельных участков, содержащихся в правоустанавливающих документах и Едином государственном реестре недвижимости, перед категорией земель, указанной в государственном лесном реестре и лесном плане субъекта Российской Федерации, федеральный законодатель исключил возможность изъятия земельных участков у граждан, которые приобрели их на законном основании и были указаны как их собственники в Едином государственном реестре недвижимости только по формальным основаниям их расположения в границах лесничеств и лесопарков в соответствии с данными государственного лесного реестра.

При этом Конституционный Суд отметил, что, рассматривая иски публично-правовых образований об истребовании земельных участков из владения к гражданам, чье право собственности на них зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, суды должны оценивать возможность защиты прав добросовестных приобретателей в том числе в соответствии с конституционно-правовым смыслом содержащихся в статье 302 ГК Российской Федерации законоположений, выявленным Конституционным Судом Российской Федерации (Постановление от 22 июня 2017года№ 16-П).

В силу ст. 106 ФКЗ № 1 от 21.07.1994 «0 Конституционном Суде Российской Федерации» выявленный Конституционным судом РФ смысл конкретной нормы закона является обязательным на всей территории Российской Федерации, не подлежит пересмотру или обжалованию.