Изъятие паспорта у гражданина РФ

70

В соответствии с п. 7 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828, паспорт, выданный в нарушение установленного порядка или оформленный на утраченном (похищенном) бланке паспорта.

Паспорт признается выданным в нарушение установленного порядка в следующих случаях:

1) если он оформлен на основании недостоверных сведений, указанных заявителем;

2) если он оформлен на основании поддельных документов, представленных заявителем для выдачи или замены паспорта;

3) если он выдан лицу, в отношении которого территориальный орган ФМС России установил факт отсутствия гражданства РФ;

4) если он выдан лицу, в отношении которого уполномоченный орган отменил решение о приобретении гражданства РФ на основании судебного постановления об установлении факта использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений при приобретении гражданства РФ;

5) если он выдан лицу, у которого уже имеется действительный паспорт.

Лица, имеющие право на изъятие паспорта.

Изъять паспорт гражданина РФ, выданный с вышеуказанными нарушениями, может орган внутренних дел или территориальный орган ФМС России, выявивший такой паспорт. Решение о признании паспорта выданным в нарушение установленного порядка принимает руководитель (начальник) территориального органа ФМС России, его заместитель либо лицо, исполняющее его обязанности, по результатам служебной проверки.

При изъятии паспорта составляется акт о его изъятии в двух экземплярах, один из которых вручается владельцу паспорта под подпись.

Временное изъятие паспорта.

Временное изъятие паспорта гражданина РФ предусмотрено в отношении лиц, заключенных под стражу или осужденных к лишению свободы. У таких лиц паспорт изымается органом предварительного следствия или судом, приобщается к личному делу указанного лица и хранится в соответствующем исправительном учреждении. Паспорт возвращается гражданину при освобождении из-под стражи или отбытии наказания в виде лишения свободы.

В каких случаях изымается заграничный паспорт.

Заграничный паспорт гражданина РФ изымается, если гражданину ограничен выезд из РФ в связи с тем, что он привлечен в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, осужден за совершение преступления или уклоняется от обязательств, наложенных на него судом. Загранпаспорт может быть изъят судом, органами внутренних дел, подразделениями ФМС России, пограничными либо таможенными органами. Изъятый загранпаспорт направляется на хранение в выдавшее его территориальное отделение ФМС России.

Ответственность за незаконное изъятие паспорта

В соответствии со ст. 19.17 КоАП РФ за незаконное изъятие паспорта установлена административная ответственность в виде штрафа для должностных лиц в размере от 100 до 300 руб.

Калякин А.Ю.