Действия сотрудников полиции при поступлении сообщения о преступлении

58

Порядок фиксации сообщений о преступлениях регламентирован Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах министерства внутренних дел РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от 29.08.2014 № 736.

При обращении в дежурную часть отдела полиции оперативный дежурный обязан зарегистрировать ваше обращение в Книгу учета сообщений о преступлениях (далее – книга КУСП) и выдать заявителю талон-уведомление о регистрации сообщения о преступлении, в котором должен быть указан номер КУСП, фамилия сотрудника, принявшего заявление, дата принятия и подпись заявителя, его получившего. С момента регистрации заявления исчисляются процессуальные сроки.

Если Вам предложат зарегистрировать сообщение у участкового уполномоченного, оперуполномоченного или следователя, то сначала добейтесь регистрации заявления в книге КУСП, а потом, получив талон-уведомление, беседуйте с оперативниками и следователем.

В том случае если Вы подали заявление не в дежурную часть отдела полиции, а другому сотруднику полиции, то факт Вашего обращения может быть зафиксирован в алфавитном журнале регистрации жалоб и заявлений граждан, что не отменяет необходимости его передачи в дежурную часть для регистрации в книге КУСП.

Информация, поступающая по телефону в дежурную часть фиксируется на магнитный носитель, а также по средствам специализированной компьютерной системы. Если она содержат фамилию заявителя и его почтовый или электронный адрес, то в обязательном порядке данная информация подлежит регистрации в названной книге после оформления рапортом сотрудника полиции.

С жалобой на действия сотрудников полиции при приеме и разрешении заявлений о преступлении можно обратиться к руководителю отдела полиции или в прокуратуру района.