В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения в части противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению

31

В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения в части противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

Федеральным законом от 07.06.2017 № 109-ФЗ статья 110 Уголовного кодекса Российской Федерации «Доведение до самоубийства» дополняется рядом квалифицирующих признаков, среди которых совершение этого преступления в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, двух и более лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в публичном выступлений, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях.

При этом, санкция за совершение указанных преступлений предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы.

Кроме того, Кодекс дополнен статьями 110.1, 110.2 и 151.2. Первые две статьи предусматривают ответственность за склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства, содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства, а также за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к его совершению.

Согласно примечанию к ст. 110.2 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное указанной статьей, добровольно прекратившее соответствующую преступную деятельность и активно способствовавшее раскрытию и (или) пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110, 110.1, 110.2 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Лицу, совершившему преступление, предусмотренное ст. 110.1 либо 110.2 УК РФ может быть назначено наказание до 6 лет лишения свободы.

В статье 151.2 УК РФ устанавливается ответственность за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, представляющих опасность для его жизни, а также наказание виновному лицу до 3 лет лишения свободы.

В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 151 УПК РФ, предварительное следствие по уголовным делам по данным преступлениям производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.