В связи с поступающими в военную прокуратуру Красногорского гарнизона обращениями граждан, а также в целях правового просвещения, разъясняется порядок и условия получения женам военнослужащих пособий на малолетнего ребенка и пособий по беременности.

44

В соответствии со ст. ст. 3, 12.4, 12.5, 12.6 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» беременная жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву имеет право на получение единовременного пособия, а мать (опекун) ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеет право на ежемесячное пособие на данного ребенка.

Право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеет жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее 180 дней. Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается в размере 14 000 рублей.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается матери ребенка со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву. Выплата указанного пособия прекращается по достижении ребенком военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается в размере 6 000 рублей на каждого ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Порядок получения сведений из воинской части о прохождении военной службы военнослужащим для назначения данных выплат установлен в Правилах предоставления информации, необходимой для назначения и выплаты единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, гражданам, имеющим право на получение этих пособий, а также органам, осуществляющим назначение и выплату указанных пособий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2008 № 275.

В соответствии с п. 2 данных Правил командиры воинских частей, руководители учреждений и организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба (далее – командиры воинских частей), в течение 10 дней после прибытия военнослужащего, имеющего беременную жену и (или) ребенка (детей) в возрасте до 3 лет, для прохождения военной службы по призыву или получения информации о беременности жены военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и (или) наличии ребенка (детей) в возрасте до 3 лет у военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, а также при переводе военнослужащего, проходящего военную службу по призыву и имеющего беременную жену и (или) ребенка в возрасте до 3 лет (далее – военнослужащий), в другую часть направляют жене военнослужащего, матери (опекуну, другому родственнику, имеющему право на получение пособия) ребенка военнослужащего и в военный комиссариат муниципального образования, направивший этого гражданина для прохождения военной службы по призыву (далее – военный комиссариат муниципального образования), справку о прохождении им военной службы по призыву или извещение о переводе военнослужащего в другую воинскую часть.

 

Военный прокурор Красногорского гарнизона полковник юстиции Назаров В.Л.